前往主要內容
工商時報LOGO

不是製造對立衝突 賴清德下宣講動員令

民進黨祕書長林右昌召開「下鄉宣講:反濫權、護民主」記者會。圖/民進黨中央提供
民進黨祕書長林右昌召開「下鄉宣講:反濫權、護民主」記者會。圖/民進黨中央提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國會改革案覆議程序進入倒數15天,總統賴清德也核可行政院所提的覆議案。民進黨將於14日在花蓮舉辦首場「反濫權、護民主」宣講活動,並會在全台各地遍地開花。賴清德強調,這並非為了民進黨,而是為了團結台灣、深化民主,「這不是政治上的對決與攻防,更不是製造衝突與對立」,目的是要讓民眾了解真實、正確的資訊,搭起社會對話溝通的橋梁。

民進黨今召開中常會,並於會後由黨秘書長林右昌、發言人吳崢召開「下鄉宣講:反濫權、護民主」記者會。記者會中先播放宣傳影片,在林右昌致詞後,全國縣市黨部主委則一起高喊「反濫權、護民主」。

賴清德在中常會致詞表示,近來,立法院通過的《立法院職權行使法》和《刑法》等修正案,引起社會廣泛的討論與擔憂。他昨天已經核可行政院所提的覆議案,希望立法院朝野各黨,能夠再次審視法案內容,找出合法合憲,以國家利益為優先的最大共識。

賴清德請所有中常委,堅定捍衛執政黨恪守憲法、尊重法治的立場,共同守護民主憲政,爭取國人的最大支持。他並提及,過去這段時間,在立法院審議法案的過程中,不只立法院外聚集成千上萬的群眾,全國各地也有大大小小的串聯活動,顯示社會大眾對相關法案的強烈關注。

賴清德肯定林右昌帶領的中央黨部、與地方黨部、全體黨公職,各司其職,用不同的方式,全面推動下鄉宣講行動。他強調,下鄉宣講行動,不是為了民進黨,而是為了團結台灣、深化民主,「這不是政治上的對決與攻防,更不是製造衝突與對立」,目的是要讓民眾了解真實、正確的資訊,搭起社會對話溝通的橋梁。

賴清德說,意見不同者,可以面對面理性討論;意見相同者,可以互相交換彼此關心的面向;不清楚相關議題者,可以透過現場的討論,釐清法案的相關內容。

「這正是民主社會的可貴之處,每一個人都可以表達自己的立場。」賴清德表示,在一次又一次的溝通過程中,可以再次確立台灣社會堅信的民主自由價值。他相信,向社會大眾傳遞真實、正確的資訊,帶動整體社會的討論與對話,形成民主自由的討論風氣。

林右昌記者會上指出,藍白預計最快6/18~6/21就會在立院表決覆議案,因此本周末民進黨將於六都舉行6場宣講,下週一~四也將進行遍地開花宣講,並呼籲大家拿起電話,請選區立委在覆議案時能支持社會民意的這一邊。

林右昌表示,大家都清楚國會發生重大事件,影響國人權益,國會通過的法案不是改革是擴權,違反程序正義、沒有討論,所以青島東很多民眾站出來。民進黨有責任讓全國人民了解此事,並正確認識,透過知的過程守護民主。

除了6場六都的宣講活動之外,本週六日2天也會有立委、議員、黨公職,在街頭展開遍地開花的街頭快閃宣講,各地有很多。

林右昌重申,行政院希望覆議,主要因為法案窒礙難行,希望法案有充分時間交換意見、社會有充分時間討論。但目前接到消息,藍白預計6/18、最晚6/21就要進行覆議表決,倉促壓縮社會討論時間,不是民主常態。最重要的是,覆議案將沒有辦法在立院進行充分溝通,社會沒有討論空間,就被剝奪。

林右昌表示,下週一二三四,民進黨也將會遍地開花,在街頭巡迴宣講,希望讓更多民眾關心國會的事情。呼籲大家拿起電話,請選區立委在覆議案時能支持社會民意的這一邊。

花蓮及六都6場宣講場次如下:

6/14(五)下午5點,花蓮吉安黃昏市場,宣講、直播、首發媒體場

6/15(六)下午3點半,新北土城延合廣場、台南的台南關帝殿,中大型座談會、宣講

6/16(日)下午1點半,台中菊園餐廳

6/16(日)下午2點半入場~4點開始,高雄南港里社區活動中心

6/16(日)下午3點半入場~4點開始,台北慈祐宮

6/16(日)下午6點半入場~7點開始,桃園陽明公園市民活動中心

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。