前往主要內容
工商時報LOGO

技嘉看旺AI伺服器動能 下半年續拚增

技嘉(2376)12日舉行股東會,董事長葉培城(圖左)對AI伺服器長線需求看旺,並預期下半年營運動能不會比上半年差。圖右為總經理李宜泰。圖/翁毓嵐
技嘉(2376)12日舉行股東會,董事長葉培城(圖左)對AI伺服器長線需求看旺,並預期下半年營運動能不會比上半年差。圖右為總經理李宜泰。圖/翁毓嵐

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

技嘉(2376)12日舉行股東會、並進行董事會改選,董事長葉培城面對股東頻對AI伺服器挹注的獲利提問,數度強調,這一波AI趨勢才剛開始,後續的需求動能長線看好,AI伺服器業務也會愈來愈好。儘管小股東對於今年第一季技嘉毛利率表現有意見,但葉培城指出,AI伺服器單價高,挹注的獲利效益仍會浮現。

至於各界關注的NVIDIA(輝達)GB200系列整機櫃式AI伺服器產品,葉培城預計技嘉的出貨時程將落在第四季或明年第一季,「只要輝達開始供貨,技嘉就可以出貨」。

目前其AI伺服器產品出貨主力多集中在NVIDIA H100系列,雖AI GPU供貨已較去年下半年明顯好轉,惟現階段還是以配貨方式供應,以致AI伺服器產品的出貨仍會受到GPU供貨情況影響。

受惠AI伺服器出貨帶動,技嘉上半年來自伺服器業務的營收比重已突破五成,展望下半年,葉培城預告「不會比上半年差」,加上在板卡等PC相關業務持穩回溫中,估上下半年比重約落在4:6。

技嘉旗下筆電業務在整體營收比重偏低,不過葉培城認為,AI PC在各家大廠積極爭取話語權、上游CPU業者亦皆來勢洶洶下,推進PC產業進入下一波的成長、並逐步發酵的趨勢已抵定。今年下半年在各品牌廠都有AI PC新品推出下,或會為市場帶來一小段波動,但今年還不會看到明顯換機潮,俟明年會較明朗。

法人預估,技嘉全年在AI伺服器挹注下,整體營收拚達2千億元創高可期,EPS(稅後每股純益)亦可望有感成長。今年截至5月為止,技嘉累計合併營收已突破千億元、達1,061.53億元,年增逾136.8%,至於第一季EPS則已達3.18元,超越去年上半年累計EPS 3.01元的表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。