前往主要內容
工商時報LOGO

聯合國:全球4億幼兒經常在家遭體罰 25%照顧者認同「暴力育兒」

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據聯合國兒童基金會的最新估計,全球近4億5歲以下兒童,相當於全球5歲以下兒童總數的60%,經常在家中遭受精神侵害或體罰。其中,約有3.3億兒童直接遭受肢體上的處罰。

調查證實,已經有越來越多國家禁止在家中體罰兒童。目前禁止體罰的66國中,超過半數在過去15年內頒布立法,但依然有將近5億名5歲以下兒童無法得到充分的法律保護。調查顯示,支持「以暴力育兒」的有害社會規範依舊存在全球各地;約25%幼兒主要照顧者表示,體罰對於正確撫養和教育兒童有所必要。

另一方面,研究結果也強調「遊玩」對兒童身心發展與健康發揮的關鍵作用。數據顯示,兒童在家中普遍缺乏足夠照料,大約20%的2至4歲兒童在家中沒有與照顧者遊玩,約12.5%的5歲以下兒童家中沒有任何玩具。

數據顯示,大約40%的2至4歲兒童在家中沒有得到足夠互動或刺激,這些孩童可能感受到情感上的忽視,並產生疏離、不安全感,以及可能持續到成年的行為問題。同時,10%孩童不曾和照顧者一起進行對促進認知、社交和情感發展的活動,如閱讀、講故事、唱歌和繪畫。

上述數據於6月11日「國際遊玩日」(International Day of Play)發布。為確保每個兒童在成長過程中的安全和關懷,兒基會呼籲各國政府加強法律和政策,禁止家庭中一切形式的暴力侵害兒童行為;擴大實證教育風氣,推廣積極、有趣的育兒方法;延伸兒童學習和遊玩的空間,包括幼兒園、學校和遊樂場。

「國際遊玩日」於今年3月26日由聯合國大會透過決議設立,提案獲得138個國家的同意,旨在引起社會各界對兒童權利的關注,並強調遊玩在兒童成長和發展中的關鍵作用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。