前往主要內容
工商時報LOGO

碳移除專案首發!碳交所13日上架藍碳專案、月底再推綠碳

台灣碳權交易所張羅第2批國際碳權將於13日正式上架,推出首個Verra碳權專案「緬甸紅樹林藍碳專案」。圖/本報資料照片
台灣碳權交易所張羅第2批國際碳權將於13日正式上架,推出首個Verra碳權專案「緬甸紅樹林藍碳專案」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為解決產業碳焦慮、加速企業淨零轉型,台灣碳權交易所自去年底開始張羅第2批國際碳權,終於在13日正式上架,推出首個Verra碳權專案「緬甸紅樹林藍碳專案」。碳交所表示,此批藍碳專案為1萬噸,每噸價位約30餘美元,是碳交所首個「自然為本」及移除類型的碳權專案,同時也規劃6月底再推出綠碳專案。

碳交所指出,據聯合國政報告,碳移除(Carbon Dioxide Removal)在實現全球氣候目標方面扮演著關鍵角色,許多國際大廠已經提出淨零承諾並投入碳移除解決方案。如Apple承諾2030年實現整體碳足跡的碳中和,計劃以2015年為基準,減少75%的範疇1至範疇3溫室氣體排放,並以投資高品質碳移除專案來抵銷剩餘的排放量。

為此,Apple也已成立相關基金,專注於碳移除自然解決方案。碳交所強調,台灣許多產業在國際供應鏈中佔有重要地位,未來產品的發展趨勢將結合科技、生活和永續等要素,企業除考量國際大廠的要求外,還應該及早布局,以協助企業實現淨零轉型過渡。

碳交所繼去年底推出國際碳權交易平台,於今年5月與國際碳權核發機構Verra簽訂合作備忘錄(MoU),宣示共同推動台灣自願性碳市場,並於13日推出首個Verra碳權專案—緬甸紅樹林藍碳,同時也是碳交所首個「自然為本」(Nature-Based)及移除類型的碳權專案。

碳交所表示,藍碳專案兼具永續發展及生物多樣性多項共同效益,常被國際碳權市場視為高品質專案類型。研究指出,紅樹林固碳量為熱帶森林的3至5倍,因沿海濕地土壤多為厭氧環境,使有機物分解緩慢,其土壤固碳可達數百甚至數千年,且紅樹林主要分布於熱帶及亞熱帶國家,與當地社區發展緊密關聯。

而緬甸擁有全世界紅樹林面積4.4%,是全球紅樹林面積第八大的國家,然而,該國目前僅3%的紅樹林位於保護區內,導致紅樹林迅速退化及流失。碳交所強調,這批上架的緬甸紅樹林藍碳專案,是透過社區紅樹林復育及種植,除減碳外,也同時提供當地村民工作、豐富漁林資源、加強基礎建設、減少沿海自然災害等,達成9項聯合國永續發展目標,改善當地生計、增進生物多樣性,促進社區永續發展。

專家認為,這批緬甸紅樹林藍碳專案每噸售價約30餘美元「不算貴」,不僅獲得碳權評等機構BeZero Carbon AA評級(Very High)符合企業優質碳權需求,且相比新加坡CIS推出的藍碳Delta Blue,每噸接近40美元,但屬BBB評級。

碳交所說明,會員可於碳交所國際碳權交易平台查詢專案相關資訊,自13日起可於平台上下單購買。此外,碳交所將持續推出高品質之自然碳權專案,月底預計將推出綠碳專案,以滿足企業不同類型碳權需求,協助產業解決一部分碳焦慮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。