前往主要內容
工商時報LOGO

葉門沿海移民船翻覆 49死、140人失蹤

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際移民組織(IOM)11日表示,一艘載有260名移民的船隻10日在葉門中部夏卜瓦省(Shabwah)海岸附近翻覆。事故造成至少49名移民死亡,140人失蹤,死者包括31名女性和6名兒童。

生還者表示,翻覆船隻於當地時間9日凌晨3點從亞丁灣畔的索馬利亞博薩索(Bosaso)出發,船上載有115名索馬利亞人和145名衣索比亞人,當中包含90名女性。國際移民組織派出2支流動醫療團隊為倖存者提供緊急照護。71名倖存者中,有8人已經轉往醫院接受進一步治療,其餘63人接受現場急救。與流動醫療團隊合作的國際移民組織諮商師正為其中38名倖存者提供心理健康支援。

衣索比亞和索馬利亞等國政治和經濟長年處於不穩定狀態,加上嚴重乾旱和其他極端天氣,導致近年從「非洲之角」地區(非洲東北部,因形似犀牛角而得名,泛指衣索比亞、索馬利亞、厄立垂亞和吉布地等地)前往葉門的移民人數急遽增加。據國際移民組織統計,2023年有超過9.7萬名移民抵達葉門,較2022年的7.3萬人更為增加。

然而,非洲之角至葉門是世界上最繁忙、最危險的移民路線之一,大多數人行經的都是非正規路徑。移民通常需要依靠偷渡客幫助才能抵達目的地,因此他們在途中面臨各種風險,甚至包括遭到人口販運。統計指出,2014年以來,東非和非洲之角前往海灣國家的航線發生1860起移民死亡和失蹤事件,其中480起為溺水或船難。

國際移民組織發言人阿布納杰拉(Mohammedali Abunajela)表示,這起悲劇再次提醒我們,需要共同努力應對緊迫的移民問題挑戰,確保移民途中的安全和保障。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。