前往主要內容
工商時報LOGO

虛擬資產走向專法 業者盼監管同時開放創新

金管會於11日明確宣布虛擬資產專法草案將於年底出爐,預計明年6月報院,此消息引起了幣圈業者的高度關注。圖/pexels
金管會於11日明確宣布虛擬資產專法草案將於年底出爐,預計明年6月報院,此消息引起了幣圈業者的高度關注。圖/pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會於11日明確宣布虛擬資產專法草案將於年底出爐,預計明年6月報院,此消息引起了幣圈業者的高度關注,業者們普遍認為,無論是自律規範還是專法,核心在於如何進行具體的監管措施,若監管能夠在保護投資者的同時,保持開放態度,將對虛擬資產產業的發展大有裨益,對比全球監管狀況,杜拜的VARA和歐盟的MiCA法案被視為相對正向的案例。

幣圈業者指出,目前各國在虛擬資產的監管上採取了不同的方法,杜拜設立了獨立的虛擬資產監管機構VARA,專門管理並促進虛擬資產的發展;而歐盟則推出了MiCA法案,為虛擬資產業制定一套新的法律框架,以歐盟的MiCA法案為例,他們未將傳統金融監管框架直接套用到虛擬資產上,而是認定其為新興資產,參考實務經驗並制定專法來管理,這樣的做法被業界視為更符合虛擬資產的特性,有利於該產業的健康發展。

具體來看,杜拜和歐盟的成功經驗在於其監管框架的設計並未僅僅停留在發放牌照上,而是深入到管理和促進發展的各個層面,例如,杜拜的VARA要求業者申請相關營業執照,制定了詳細的監管規範,以確保市場秩序和消費者保護,但仍有協助業者、促進市場發展的機制,為業者提供了更大的發展空間。

此外,有些國家則是透過修改現有的法規來監管虛擬資產,例如香港和日本,業者認為,這樣的做法需更留意扼殺產業發展的問題,例如,香港在實施強監管後,市場中的許多業者紛紛退出,因監管過於嚴苛,甚至連穩定幣都無法使用,這樣的做法不符合實際交易需求,即過度嚴苛的監管可能會扼殺市場創新和發展的空間,因此,台灣在制定虛擬資產專法時,需謹慎考慮如何平衡監管與產業發展。

也有金融科技創新產業者從第三方的觀點指出,若專法內容是敞開大門讓虛擬資產業者進入台灣市場,使其從地下交易能夠公開透明,同時課重稅,相當於可兼顧監管和增加稅收,就像部分地區有開放博弈產業光明正大營業,一切透明化反而可以清楚業者的動向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。