前往主要內容
工商時報LOGO

Fed傳聲筒:CPI數據料左右利率點陣圖

Fed傳聲筒撰文預測,在利率決策發布前夕出爐的5月通膨數據,可能左右Fed點陣圖。圖/美聯社
Fed傳聲筒撰文預測,在利率決策發布前夕出爐的5月通膨數據,可能左右Fed點陣圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)台北時間13日凌晨的決策聲明料持續按兵不動,市場聚焦季度利率「點陣圖」,Fed今年是降息1到2次或完全不降將有清楚輪廓。Fed傳聲筒撰文預測,在利率決策發布前夕出爐的5月通膨數據,可能左右Fed點陣圖。

有「Fed傳聲筒」封號的《華爾街日報》記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)11日發文表示,Fed官員對於降息採觀望態度,有志一同聲稱須看到更多通膨朝2%目標回落的證據才會行動,但Fed應會在本周公布的點陣圖攤牌,對今年的利率路徑有較明確的指引。

蒂米羅斯的文章指出,由於Fed決策者在11日-12日例會料不會做重大政策調整,外界焦點放在被稱作「點陣圖」(dot plot )的利率預測。

3月例會發布的利率點陣圖顯示,19位Fed決策官員大多預期今年降息2到3次,降息預測的中位數落在3次。但之後出爐的通膨數據接二連三令人失望,市場普遍預估6月點陣圖預示的降息次數不到3次,投資人甚至懷疑Fed今年是否降息。

尤其值得注意的是,Fed官員12日集會展開第二天政策辯論前的30分鐘左右,勞工部將發布5月消費者物價指數(CPI)報告。

蒂米羅斯認為,5月CPI數據料牽動緊接在後公布的Fed利率和經濟預測。通膨報告若不如預期,Fed官員對今年的降息預測將更保守,可能僅有一次;通膨數據倘若樂觀,Fed官員或許預期今年2度降息。

6月例會本周結束後,Fed今年就只剩下7月、9月、11月和12月等4場例會。若Fed的利率預測中位數顯示今年降息2次,啟動時間可能在9月;要是今年只降1次,意味Fed將拖到年底才出手。

蒂米羅斯指出,Fed鴿派官員雖憂心利率維持高檔,恐給經濟帶來不必要的疲弱後果,但如果5月通膨數據未報佳音,他們也沒什麼籌碼推動盡速降息。經濟不見明顯惡化下,最快的降息時機或許就在9月。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。