前往主要內容
工商時報LOGO

每個人都活得不容易!養成好運體質,讓運氣站在你這邊

《把日子過好,把自己活好》書摘精選

心念,是我們切換成好運模式最有力的工具。而「相信」,則是打造好運體質的重中之重。圖/freepik
心念,是我們切換成好運模式最有力的工具。而「相信」,則是打造好運體質的重中之重。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

編按:傷心的過去、痛苦的回憶,某種程度是可以被療癒的,關鍵就在於把日子過好,把自己活好。本文摘自新書《把日子過好,把自己活好》,作者是被粉絲暱稱為「大叔」的命理師「千里淳風」,以兼具感性與理性的筆法解讀命運,呈現一則則真實的生命故事。

「我覺得自己的命還不錯,運氣常常站在我這邊。」

Brad看到我在粉專上發的幾篇文章後,久違地傳了訊息給我。除了分享他的體會外,還寫了這句話。我看了很感動,因為知道他的不容易。

Brad的人生出發點並不算好,不管從任何角度來看,都不會被歸類為人生勝利組或好命的人,甚至有些地方還蠻悲慘的。

別的不說,光是原生家庭,從小就帶給他很多折磨。

爸爸是顆不定時炸彈,好賭成性,打駡小孩是家常便飯。媽媽則是典型的悲觀主義者,被現實生活壓到沒有力氣經營親子關係,再加上言語苛薄,家庭成員之間非常疏離。

Brad的八字老實說也很普通,少年時還連走二十年空亡大運,落空的時候多,獲得的時候少。

至於財運,勉強算是中等。身上擔子重,直到近幾年才開始有點餘裕學習理財。

這樣的生活經歷,應該沒有人會說他好命。然而,他卻認為自己受到命運之神的眷顧,內心充滿感恩。

再聽Brad自己講起來,倒也真讓人覺得他確實運氣很不錯。

他有位非常支持他的老婆,三個小孩都上頂尖大學,然後他自己形容:「雖然蠻窮的,但從來沒有被錢逼過。」

「我的工作沒斷過,從大學開始,只要口袋快沒錢了,馬上就會有工作掉下來,肯做就有錢。」

「最緊要的關頭,常會突然冒出幫助我的人,或讓我想到可以解決的辦法。」

「小孩乖又懂事,都很會唸書,現在老大也開始工作賺錢了。」

「總之,我也說不清楚,但人生加加減減,我的好運多過歹運。」

Brad說不清楚,我倒是很明白。Brad擁有的,是一種「好運體質」。

在我接觸過的人裡面,真正幸福的都不是那些有錢有勢、有身分有地位的人,而是像Brad這樣有好運體質的人。

首先,他們很少抱怨、批評、責備。心懷感恩也是日常,生活上總找得到可以感恩的點。

再來,他們很容易快樂。那麼會感恩,怎麼可能不快樂?

好運體質可以後天培養

也許很多人會說,這種「好運體質」應該是天生的,跟他的命格與性格有關。

當然,八字可以決定很多事,但是別忘了,一個人的命運是先天八字加上後天努力所融合之後的結果。而好運體質,正是我們可以透過後天培養及創造的一種特質。

同時,它也是一種可以經由個人練習、努力調整而達成的改運祕訣。

為了方便理解,我把它稱為「打造好運體質三部曲」,分別是明白事實、構思策略以及運用方法與技巧。

第一部:明白「一切唯心造」的事實。

世間所有的善惡、吉凶、好壞,都是由我們的念頭形成的。這是整個宇宙的真相。

「一切唯心造」是出自《華嚴經》裡的一段話:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」

意思是說,這個宇宙的本質,世間的一切,並非真實客觀的存在。萬事萬物的意義,都是由人心所定義與造作出來的。

《華嚴經》是佛教唯識宗的重要經典。「三界唯心,萬法唯識」,講的是同一件事。

宇宙萬物之所以存在,都是因為「識」。是人心識別了這個東西的存在,一切的存在都是「識」的結果,所以叫做「唯識」。

因為這個世界的本質是唯心、唯識,所以,世間萬物並沒有絕對的好壞、善惡與吉凶,所有的意義都是由人所賦予,也就是由我們的心(或者講大腦也可以)所投射出來的。

你看出去真實世界的樣子,就是你內心世界的樣子。

所以,當我們不停灌輸腦袋一些負面想法,像是:「這種好事不可能輪得到我」、「我就知道我沒那麼好命」、「這個我一定不行」、「我這輩子完蛋了」……,那麼,你的人生就會愈來愈往悲慘的方向傾斜。

所謂的「壞運」,它的本質就是因為我們的大腦被餵食了太多負面思想,最後導致不良習慣、不良行為,終至不良人生。

相反地,所有的「好運」,也都是由我們的心念創造出來的。

有錢的人不見得認為自己好命。事實上,我認識的有錢人,哀聲歎氣、愁容滿面的很多。

貧窮的人也不一定認為自己倒楣。安貧樂道,或是不忮不求,靠自己努力爭取幸福的人也很多。

幸與不幸,在我們一念之間。一念天堂,一念地獄。

第二部:構思好運的策略。

因為心念如此重要,因此,人生最好的幸福策略是:趕走負面思維,建立正向心態,而首要之務就是找出源頭。

當我們發現自己有負面念頭時,先不要否定它,而是靜下心去回想,這些負面的思想到底從何而來?

根據我的觀察,很多都是從小時候就被埋下的。

我最近湊巧遇到好幾個案例,命主都提起自己小時候,被父母講了許多難聽的話,像是:「你天生就是乞丐命」、「你做這個會一世人撿角」(台語,指一輩子沒用)、「我真後悔生下你」等。

還有人則是有被老師或同學霸凌、孤立、唱衰的經驗。

此外,現代社群媒體過度強化同溫層的現象,也很容易讓原本就悲觀的人,變得更悲觀;原來就負面的人,變得更負面。

這些不管是從小就吸收,或是長大後被灌輸的負面思維,就像是種子一樣,會慢慢在我們心中萌芽、成長。

然後,我們會不由自主地開始搜尋相關訊息,來證明我們確實就像別人講的或是自己認為的那樣,不會成功、不會好運、一事無成。

因此,想要擺脫厄運,重點就在於,找到負面思維的來源後,把它從大腦、生活、環境中清除出去。接著,多去回想別人曾給過我們的支持、安慰與鼓勵,以及曾發生在我們身上的好事。

同樣地,這些正面思維也會像種子一樣,漸漸地在我們心裡面萌芽,驅動我們做出一些行動來配合,終而獲得成果、好運連連。

負面思考絕對不是罪惡,事實上,只要是人,就一定會有負面的念頭。

就像一棟房子裡,再乾淨也不可能沒垃圾。我們要做的不是拒絕所有垃圾,而是時時勤拂拭,經常動手整理,然後儘可能減少垃圾量。

第三部:找到讓好運近身的方法。

我們可以練習利用內在的「看門狗」、外在的「提醒物」,幫助自己成功轉念。

「心念」是全然無形、難以捉摸的東西,所以只能靠自我覺察來感受它的存在。

在我們的內心,要放著一隻「看門狗」,負責幫我們盯緊自己的心思。

只要一發現自己又開始閃過各種負面念頭,或者惱人的習氣、老是壞事的個性又即將發作時,這隻狗就要開始在內心發出叫聲,敲響警鈴。

此外,還可以準備幾項「提醒物」,時刻提醒我們切換到好運模式。

例如,有人會戴著一個戒指,心煩意亂時,摸摸手上的戒指,提醒自己回想人生中的種種好事。

有人則會每天固定讀經、持咒,或是透過各種儀式,讓自己順利地切換。

護持信念,相信好運會降臨

總而言之,心念,是我們切換成好運模式最有力的工具。而「相信」,則是打造好運體質的重中之重。

你要固執地相信,好運會降臨在自己的身上,然後發心把這份好運散播出去,願意當好人、做好事、說好話,歡喜布施。

那麼,你自然而然會感召、吸引到更多的好人好事好運氣。這就是易經講的道理:「同聲相應,同氣相求」。

這些方法,我們平常就要練習,練習到讓好運思維可以進入自動執行模式,那麼,好運體質就養成了。

外境不一定會變,可能還是一樣,但因為你的心境已變,看事情的角度也就不一樣了。

你也許會觀察到平時沒注意到的人事物,看到過去沒察覺到的機會。慢慢地會發現,事情愈做愈順手,人生風景愈看愈美麗,運氣真的就是站在你這邊。

文章來源:千里淳風著《把日子過好,把自己活好:你以為的偶然,都是人生的必然2》,天下雜誌提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。