前往主要內容
工商時報LOGO

全球瘋AI產業 南科這區未來增值更勝全台園區

  • 工商時報 江偉琳
金流、人才匯聚,南科將成下一個新富聚落,目前房價仍低於北部,預言未來增值力道將更勝全台園區。圖/業者提供
金流、人才匯聚,南科將成下一個新富聚落,目前房價仍低於北部,預言未來增值力道將更勝全台園區。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電、荷商ASML、台灣應材、日商東京威力、美商科林、科磊外資齊聚南科,帶動高薪資,隨著南科產值超越竹科,平均薪資也有超越竹科,未來十年,南科將是房市發展重中之重。金流、人才匯聚,南科將成下一個新富聚落,目前房價仍低於北部,預言未來增值力道將更勝全台園區。

台積電官方曾公布,年資15年的基層主管平均年薪300萬起跳,副處長以上到資深副總的年薪資,從500萬到5,000萬不等,以此推算,未來南科周邊將成為平均收入將突破200萬水準,入圍全台前10大富有里,榜上唯一不在新竹的地區,就是南科善化區蓮潭里。南科最早規劃重劃區,持續蟬聯台南最富里,2021年度綜合所得稅申報資料統計,所得高達184.7萬,也是人口比例青壯年最多,台南最年輕、生育率最高的里。

世界南科「新和重劃區」新街廓與成熟商圈,坐享增值、交通、機能,未來更是不可限量。圖/業者提供
世界南科「新和重劃區」新街廓與成熟商圈,坐享增值、交通、機能,未來更是不可限量。圖/業者提供

南科崛起正要開始,不只大廠帆宣、家登以及緯穎確定進駐南科三期,流通龍頭統一企業也投資100億元於南科興建物流中心、富邦媒也投入約30億元打造南區儲配運輸物流中心、南山人壽也購入南科土地、廠辦大樓,不只科技業,百大企業都紛紛看好南科發展,搶進獵地。中央與地方跨部會重金打造大南科願景,南市府工務局124.8億元健全南科交通;交通部台南捷運深綠線1,500萬可行性研究經費;南科管理局建置南科奇美醫院以及教育部1.7億興建新市幼稚園,上億資金與資源湧進,建構宜居環境。

南科掀起全台最大科技移民潮,預估未來高達12.3萬人就業,高薪資結構更勝台南市中心,房價卻相對親民,增值力將更強勁,堪稱南科正蛋黃區的「新和重劃區」,成為不少科技新貴、投資人青睞重點。複製科學園區成功經驗,下一個起漲點「新和重劃區」,黃金3、5、6、8分鐘,抓準南科時間效率,「工作在南科,生活在新市」將成未來趨勢。

座落南科首排距園區僅450公尺,3分鐘進南科不塞車,5分鐘12年教育完整學區、6分鐘到商圈、8分鐘享三國道、快速道路、北外環、雙鐵路匯聚,比善化區更靠近台南市中心,世界南科「新和重劃區」新街廓與成熟商圈,坐享增值、交通、機能,未來更是不可限量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。