前往主要內容
工商時報LOGO

日本通過新法防壟斷APP市場 違者最重罰款營業額2成

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本參議院於12日通過《智慧型手機應用程式競爭促進法》,新法將監管大型IT企業壟斷APP市場。違規企業將面臨相當於日本國內銷售額20%超高額罰款,遠超日本現行反壟斷法的標準。

新法明確禁止大型IT企業的妨礙競爭行為,如強制預裝自家軟體或優待自家產品,限制範圍包含操作系統、應用程式商店、瀏覽器和搜尋引擎。違規企業將面臨相當於其日本國內銷售額20%的高額罰款,遠超現行反壟斷法的罰款標準。

此次立法被視為日本數字政策的一個重要里程碑,符合全球加強對巨大IT企業監管的趨勢,預期有助促進業者競爭,推動價格下降,並帶動創新讓使用者增加更多選擇。此外,還有望推動競爭從而使價格下降。新法也要求業者就手法情形作出彙報,若違反後拒不改善,則罰款將調升至30%。

擁有壓倒性影響力的蘋果和谷歌,其主要收入來源之一是「應用程式商店」。用戶通過商店安裝程式,在程式內支付的費用首先會進入蘋果或谷歌,扣除最多30%的手續費後才支付給程式開發商。

東京一位不願具名的程式開發商對日本放送協會(NHK)表示,30%的手續費負擔相當沉重,如果手續費能降低,就能有更多資金投入新功能開發:「大型應用程式商店確實讓我們的作品可以觸及更多用戶,但希望新法能帶來適當的競爭,藉此減少手續費。」

同樣的監管方面歐盟(EU)走在前列,今年3月全面適用對谷歌和蘋果等公司規定禁止事項的《數位市場法》(DMA)。日本政府計劃與歐美的監管機構合作,確保該法有效實施,並共同應對全球範圍內的數位市場壟斷問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。