前往主要內容
工商時報LOGO

國發基金拚AI新創 百億銀彈上膛

國發會主委劉鏡清表示,將積極統籌部會資源,加速以AI驅動產業全面升級,資源將聚焦於推升AI價值鏈微笑曲線。圖/本報資料照片
國發會主委劉鏡清表示,將積極統籌部會資源,加速以AI驅動產業全面升級,資源將聚焦於推升AI價值鏈微笑曲線。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政府部門推動AI產業重點
政府部門推動AI產業重點

AI產業涵蓋硬體及軟體應用,國發會主委劉鏡清12日表示,將積極統籌部會資源,加速以AI驅動產業全面升級,資源將聚焦於推升AI價值鏈微笑曲線,強化智慧應用服務,以面對未來智慧化的挑戰,因應地緣政治帶來的商機。

立法院經濟委員會邀國發會等部會,針對「促動產業數位轉型與擴展產業發展」進行專題報告。劉鏡清表示,為了強化AI能量,國發會與國科會、數發部等將合作規劃虛擬、實體並存的AI生態園區,國發基金也將砸新台幣百億元的銀彈,投資AI相關創新創業;實體園區則預計以沙崙智慧綠能科學城為中心,再往南部擴散。

劉鏡清指出,在微笑曲線的另一端,目前我國智慧應用服務僅占全球1%,亟具成長空間,未來也將強化發展AI應用解決方案如智慧醫療、製造製造、智慧城市等,朝向高值化發展,並攜手與產學研合作,持續強化前瞻技術創新研發,確保競爭優勢。

數位發展部也指出,AI已成全球布局的重點領域,台灣作為科技島國,在AI領域具有良好的發展基礎,為建構強健AI生態系,數發部提三大策略:一、AI算力資源共享,鼓勵各公民營機構建置AI算力池,提供產業高速且可靠GPU算力平台環境;並規劃今年7月開始,免費提供GPU算力平台給資訊服務業者申請使用,可降低業者在生成式AI模型上的開發成本,並提升國內AI應用開發的能力。

二、建立可信賴的開放資料環境。數發部表示,將持續推動政府資料開放,聚焦推動高應用價值主題,包含氣候、災防、交通、健康、能源、農業及空間資訊等8項主題;截至4月已有超過5萬項,破1.3億人次瀏覽量、2,070萬人次下載量。

三、開發AI工具及軟體。數發部表示,將投入開發自資料收集到AI建模程序的各式AI工具及軟體系統,讓企業可以在少量資料的情況下也能發展出AI解決方案,幫企業節省導入AI應用的大量人力及時間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。