前往主要內容
工商時報LOGO

台積強登9字頭 敲碗秒填息

先進製程代工報價調漲有望、千金應援團龐大,加上外資轉買,股價將持續走強

晶圓代工報價上漲期待、內外資應援,法人認為台積電延續秒填息優良傳統希望濃。圖/本報資料照片
晶圓代工報價上漲期待、內外資應援,法人認為台積電延續秒填息優良傳統希望濃。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電近幾季填息花費天數
台積電近幾季填息花費天數

晶圓代工龍頭台積電除息上菜,股價先一步歡慶,12日登上前所未見的900元高峰,多頭氣勢銳不可擋。法人指出,以台積電最近四個季度在除息日上演秒填息好戲,加上未來晶圓代工報價上漲期待感、內外資千金應援團龐大,台積電13日延續秒填息優良傳統希望濃。

台積電股價12日終場大漲2.94%收909元,與盤中最高914元同創歷史新高,台股幾乎單靠權值王的漲點加持,就將加權指數帶向22,000點大關之上的新境界。根據統計,外資12日買超台積電10,879張,終結過去二個交易日賣超。

統計今年以來外資積極回補台積電39.18萬張,換算買超金額高達2,699.58億元,帶動台積電今年以來市值登峰至23.57兆元,期間增加8.2兆元,遠遠超過成長第二、三名鴻海1.15兆元及聯發科4,555億元。

台積電13日將展開第20次季季配除息,統計過去19次的經驗,完成填息天數介於1~15天之間。僅有一次11天、一次13天、一次15天,是超過十天才填息,另外,有二次花費二個交易日填息,其餘14次都是最強勢的一日填息。

台積電目前已經連續四次配息都是當日填息,隨台積電股價扶搖直上,季配息的填息之路顯得更為輕鬆,並不因現金股利提高而拖累填息腳步。

惟外資分析師提醒,近期市場又受到美國通膨、聯準會(Fed)降息時程不確定影響,是台積電股價走勢與填息速度的潛在變因。

統合外資圈觀點,催動本波籌碼湧向台積電,激勵股價於傳統淡季創新高的最大關鍵,在於台積電先進製程調漲有望。摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻日前推估,台積電3奈米製程晶圓代工報價未來二年內可望調漲11%,CoWoS的價格更將調漲20%,連4奈米製程也要漲3%,推高獲利預期。

海通國際證券電子研究主管蒲得宇指出,台積電挾AI需求與營運優異,股價自4月18日法說會後便極為強勢,考量2024年營收年增高達26%、潛在漲價利多,加上AI需求爆發與2奈米製程強悍放量等利多,預期台積電股價將延續走強趨勢;另一方面,英特爾委外代工腳步亦將加快。

鑒於台積電基本面優異,內外資大型研究機構對股價想像空間大,花旗環球、滙豐、瑞銀、麥格理、海通國際與美銀證券,都是台積電瞄準千金股的忠實啦啦隊,給出的推測合理股價介於1,000~1,040元之間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。