前往主要內容
工商時報LOGO

台積3奈米制霸 主導漲價潮

GAA門檻高,陸、韓相繼踢鐵板,七大科技巨擘全要搶神山產能…

台積電N3家族採用業者
台積電N3家族採用業者

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國計畫進一步限制中國大陸獲取環繞式閘極(GAA)先進晶片架構能力,加上三星3奈米GAA世代傳出良率不佳的雜音,半導體業者表示,台積電3奈米鰭式場效電晶體(FinFET)製程享有制霸權,因產能供不應求,上游IC設計業者開始傳出報價喊漲的消息。

全球七大科技巨擘包括輝達、AMD、英特爾、高通、聯發科、蘋果及谷歌等將陸續導入台積電3奈米製程。供應鏈透露,高通Snapdragon 8 Gen 4以台積電N3E打造,較上一代報價激增25%,不排除引發後續漲價趨勢。

三星於2022年6月率先量產採用GAA製程的3奈米晶片,然而,首代N3節點SF3E並不是特別成功,應用範圍不夠廣泛,起初僅用於加密貨幣,後來自家Exynos 2500晶片良率也未達標。另外,Google Tensor處理器都由三星打造,然而在第四代仍採三星4奈米製程,據傳第五代將轉由台積電3奈米。

此外,美系IDM大廠則將戰場瞄準埃米時代,意味著現階段3奈米晶圓代工製程,僅台積電一家獨霸。

下半年消費市場推出眾多AI產品,其中,手機晶片市場三強,高通Snapdragon 8 Gen 4、聯發科天璣9400及蘋果A18、M4系列都將採用台積電N3家族打造,外加谷歌的Tensor G5搶市,勢必將與AI GPU晶片一般,得產能者得天下。

據傳,高通Snapdragon 8 Gen 4已率先開出漲價第一槍。供應鏈坦言,原先手機晶片成本採購價格就已經很高,以去年旗艦8 Gen 3的採購價格約莫在200美元左右,今年旗艦晶片或將超過250美元;競爭對手是否跟進,後續有待觀察。

不過科技業界也指出,漲價幅度落在合理範圍之中,主要是相較於5奈米,3奈米每片晶圓成本價格大約就貴了25%,這個漲幅還未考慮整體投片數量、設計架構等因素。

台積電總裁魏哲家也曾透露,台積產品該省電非常省電,良率又比較好,若以每顆晶粒來看,台積電最便宜。此外,季季進步、年年提升,台積電始終提供客戶最領先技術、最可靠良率。

業者指出,IC設計大廠開始喊漲,多出來的成本是否將轉嫁於消費者,或將以其他形式壓低整機價格,就將交由品牌商苦惱了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。