前往主要內容
工商時報LOGO

快檢查保單!實支實付限正本延後上路 副本理賠只能用到這時候

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

實支實付醫療險不再接受副本理賠,將延後到10月1日上路。金管會在去年底宣布改革實支實付,回歸損害填補原則,全面採正本理賠,原訂今年7月1日上路,但因保險業者反映需緩衝期,據了解,產、壽險公會已向金管會提出,希望延後到10月1日上路,且不溯及既往。

原訂7月1日上路的保單改革有三大新制,包含實支實付醫療險落實損害填補,分紅保單強化分紅揭露,與失能險不得用意外失能程度與給付表,近期產、壽險業皆掀保單改版停售潮。金管會主委彭金隆12日表示,保險業者表達需要更多調適時間,金管會願意給予業者一定時間調整,也請消費者安心,新制不追溯過去保單,市場上也有定額給付的保單,不會有買不到保單的情況。

保險局對保險業進行普查結果出爐,據了解,產險業爭取10月1日上路,壽險業原建議可9月1日上路,在與產險業溝通後,將同步建議10月1日上路。

因應新制,壽險業已進行保單改版調整。國內中大型壽險初估有66張保單需調整,國壽將調整22張,但18張是因應保單強制執行新制,僅一張失能險團險需調整,另三張因應旅平險意外死亡與失能費率調降;富壽調整12張保單,其中住院醫療9張、意外醫療2張、1張利變壽險;全球人壽須調整住院醫療、意外醫療正本理賠三張;宏泰人壽初估約29張保單需改版。

外商壽險初估有21張,安聯人壽二張失能險下架,調整實支實付住院醫療險及意外醫療險各一張;友邦人壽一張失能險自7月起停售;法巴人壽有七張傷害險、五張醫療險,共12張需調整;保誠人壽7月停售現有分紅綜合險,再推新分紅保單,二張失能險停售;安達人壽月底四張失能險將下架。另如台銀、南山、新光、凱基、三商美邦等壽險表示,將待金管會確定上路時程,才能進一步盤點保單調整張數。

產險業將全面修改保單條款,保障項目包含實支實付傷害醫療都將修正,副本理賠改為正本。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。