前往主要內容
工商時報LOGO

馬斯克意外撤告OpenAI

馬斯克意外撤告OpenAI及創辦人奧特曼,但不代表兩人之間的紛爭就此落幕。圖/美聯社
馬斯克意外撤告OpenAI及創辦人奧特曼,但不代表兩人之間的紛爭就此落幕。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

億萬富豪馬斯克11日向舊金山法院撤回先前向ChatGPT開發商OpenAI以及創辦人奧特曼(Sam Altman)提出的告訴。外界普遍認為,官司突如其來的發展不代表兩人已化干戈為玉帛,身為最具影響力的科技企業家之一,馬斯克與奧特曼在人工智慧(AI)的競賽依舊爭鋒相對。

另外,美國法院文件顯示,一名特斯拉的法人股東控告馬斯克(Elon Musk)利用其執行長身份掌握內部重大資訊,預先賣出數十億美元計特斯拉股票,因此要求法院下令馬斯克退還其藉內線交易而獲得的「不法獲利」。

馬斯克今年2月控告OpenAI,指稱這家新創公司已背離原先不為營利、聚焦開發造福人類的AI的初衷。

根據法院文件顯示,馬斯克的律師11日向加州法院提出撤回該訴訟的要求,但並未解釋原因。該法院法官原訂12日舉行OpenAI要求駁回此案的聽證會。

馬斯克決定取消訴訟,不代表他與奧特曼之間的紛爭就此落幕,甚至該案仍有捲土重來的機會,畢竟馬斯克前一天才在自家社群媒體平台X表達對OpenAI的蔑視,反映他與奧特曼的心結未解。

蘋果日前宣布與OpenAI達成協議,擬讓更多個人化的AI版本運用至蘋果裝置。馬斯克10日隨即發文,強調如果蘋果整合OpenAI至作業系統,他打算禁止旗下公司員工使用iPhone等蘋果裝置。

馬斯克控告OpenAI一案凸顯這位科技狂人長久以來對OpenAI的不滿,馬斯克曾經參與OpenAI的草創期。OpenAI在獲得微軟龐大的投資後,去年推出生成式AI功能一鳴驚人。

馬斯克去年7月自行創建AI新創公司xAI,後者在今年5月進行一輪籌資,募得60億美元,換算估值高達240億美元。

根據訴訟,馬斯克指控奧特曼、OpenAI另一位共同創辦人布羅克曼(Greg Brockman)在2015年簽訂合約,內容提及會將OpenAI的研究和技術公諸於世,但這家公司如今卻顧著賺錢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。