前往主要內容
工商時報LOGO

光通訊族群 成當紅炸子雞

高速資料交換應用興起,光訊號傳輸躍居主流技術

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高速資料交換應用興起,光訊號傳輸躍居主流技術,光通訊族群成為當紅炸子雞,包括上詮、波若威、光環、華星光等業者透過私募,拓展產品線與強化技術能量,或者進行上下游垂直整合。

光通訊指標股上詮宣布該公司私募普通股500萬股,由奇景光電認購,消息帶動12日上詮股價一度攻克前波高點165元而壓回,終場上漲2.29%,收在156.5元,成交量爆出1.98萬張,換手積極。

光通訊族群股價表現
光通訊族群股價表現

法人分析,上詮是領先全球的矽光子(SiPh)連接器製造商,擁有多年光通訊技術經驗,該公司的ReLFACon專利技術,也是目前業界最先進的CPO解決方案。

奇景光電以策略投資者身分參與私募,此次私募完成後,奇景將持有上詮5.3%股權,將合作生產下一世代的光通訊元件,有望搶占AI資料中心市場訂單。

上詮、光環已公布私募案的應募人,而波若威、華星光等則陸續將在股東會中,通過以私募方式辦理現金增資發行新股,引進策略性投資人,進行產業垂直整合或共同研究開發市場等策略性目標。

波若威預計增資發行普通股額度不超過1,000萬股,華星光則預計在不超過1,500萬股額度內,辦理私募普通股,將授權董事會視市場狀況或公司營運需求,於一年內一次或分次辦理。

法人分析,光通訊族群紛紛辦理私募案,除引進策略性投資人外,另一主要目的是用買設備、搶訂單之用,以迎接新技術帶來的新商機。

根據MIC的報告,相較於傳統以銅線傳輸電訊號的銅電纜,以光纖傳輸光訊號,具有高頻寬、傳輸距離長、耗能低、質輕、抗拉強度大等明顯優勢,將逐漸在高速資料交換應用中取代銅線。

隨著資料中心對於資料傳輸頻寬與傳輸速率需求的持續提升,光訊號傳輸已成為資料中心內部機櫃到機櫃,以及資料中心對資料中心的資料傳輸主流技術。

光收發器是目前最成熟的矽光子裝置,包含了發訊與收訊專用的矽晶片處理器、整合半導體雷射、分光器與訊號調變器的矽光子整合晶片、光感測器與光纖耦合器等元件,封裝在可隨插即用(Pluggable)的光纖連接器中,將來自資料中心伺服器的電訊號,轉換為光訊號,在光纖中傳遞,將是未來三年的高速傳輸新趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。