前往主要內容
工商時報LOGO

聯準會今年會降息幾次? 決策內容、鮑爾談話一次看

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會利率再次按兵不動!此結果與市場預期如出一轍,惟市場關注最新利率點陣圖透露出什麼訊息?聯準會主席鮑爾對於通膨、利率、就業抱持何種態度?華爾街分析師如何看待聯準會決策?本文帶您一次掌握。

聯準會利率連7凍!聯準會周三(12日)一如市場預期,將基準利率維持在5.25%~5.5%的23年高點,此為聯準會連續第七次維持利率穩定,市場預估聯準會至今年底可能只會降息一次。

由於美國5月消費者物價指數(CPI)意外降溫,核心CPI三年最低增速。美國通膨連二月降溫,重燃市場對於美國聯準會(Fed)今年稍後降息的期待。互換合約定價暗示投資人仍預期今年將降息兩次,第一次將出現在11月,而債市投資人預期9月降息的可能性增加。

通膨進展可望優於預期

根據最新聲明顯示,與前次明顯不同之處在於對於通膨的表述上,通膨目標已從「缺乏更多進展」轉變為「取得溫和的進一步進展(modest further progress)」,推測可能與通膨意外降溫有關。

聯準會主席鮑爾在會後記者會上指出,勞動力市場的緊張狀況有所緩解、通膨逐漸降溫,聯準會實現就業和通膨目標的風險正在邁向更好的平衡,不過經濟前景仍充滿不確定性,除非官員們有信心持續邁向2%通膨目進,否則不適合降低聯邦基金利率的目標區間,而今年到目前為止,經濟數據仍未給官員們帶來信心。

鮑爾指出,最新通膨數據較今年稍早有更好的表現,並朝通膨目標緩慢前進,雖然通膨仍然高企,但物價上漲速度實際上已經放緩。不過,聲明仍重申,過去一年通膨雖然有所緩解,但仍持續處於高檔。

此外,聯準會也上修核心通膨預期預測,預計2024年將達到2.8%,高於先前預測的2.4%,2025年的通膨預測也從先前的2.2%,上修至2.3%。鮑爾透露,此為保守預測,暗示看好通膨表現可望優於預期。

無人預期升息 降息空間縮至一碼

外界聚焦「點陣圖」(dot plot)利率預測,不過,聯準會主席鮑爾在記者會上強調不確定性很高,並淡化點陣圖的重要性。對於近期各個官員各自表態,鮑爾表示均有其道理,但最終仍取決於最新數據,並表示聯準會官員都沒有將「再次升息」當作基本假設情境。

根據最新利率點陣圖顯示,本次有近八成官員預期至少降息一次,不降息人數則翻倍至四人。值得注意的是,上次有半數以上官員預期至少降息三次,而這次則直接歸零。

圖/擷取自Fed官網
圖/擷取自Fed官網

根據聯準會官員預測基準利率中位數顯示,從3月的預測再上調50個基點,意味者今年預期降息幅度下修了50個基點,降至25個基點,等於只會降息一次,相較3月預測少了兩次。

6月例會本周結束後,Fed今年就只剩下7月、9月、11月和12月等4場例會,若今年只降息一次,意味聯準會將拖到年底才出手。

聯準會自前年(2022年)來統計已升息21碼(5.25個百分點),並從去年(2023)開始啟動降息,前三次會議各升息1碼,第四次暫停升息一次後,第五次在升息一碼,後續第六~第八次均保持利率穩定,今年前三次會議也按兵不動。

長期利率中位數走升 不太可能回到疫前水平

長期利率落點方面,聯準會關於預測中位數從3月的2.6%上修至2.8%。鮑爾指出,利率不太可能降至疫前水平。

持續縮減購債規模

聯準會決定從6月起將每月公債贖回上限調降至250億美元,每月從持有的機構債和機構抵押擔保證券(MBS)收到的本金,若超過350億美元上限,則將超出部分再投資於公債,並盡可能按照目前流通在外公債的到期日結構分布來投資,以匹配其到期組合。

市場看法

Comerica Bank的首席經濟學家亞當斯(Bill Adams)認為,利率點陣圖並不一定能反映聯邦公開市場委員會(FOMC)今年年底前的投票傾向。在點陣圖調查中,所有地區聯準銀行的總裁皆可表達觀點,但其中僅有少數幾位在FOMC的決策中有投票權,而多數投票權掌握在聯準會的理事手中,他們往往更傾向於降息,意味著多數有投票權的FOMC成員,可能認為年底前降息二次最為適當。不過,倘若經濟數據不符預期,聯準會沒有義務依照市場的預期降息。

德銀指出,雖然點陣圖顯示 6 月會議上大部分 FOMC 委員都預計今年只會降息一次,該行認為,大多數官員通常不會在會議當天調整他們的預測。換句話說,點陣圖可能沒有準確反應 5 月 CPI 數據的影響。分析師相信,5 月疲軟的通脹數據仍然為 11 月大選前降息打開了大門,不過德銀的基準預測仍然是 12 月降息一次。

LPL Financial的首席全球策略師克羅斯比(Quincy Krosby)認為,FOMC雖透過聲明承認通膨朝著2%目標邁近,但仍然在政策放鬆方面持謹慎態度,顯示當局亟欲避免在數據不足的情況下過早放鬆金融環境。

美國債務攀升加重全球通膨!?歐、美、日貨幣政策牽動股債市場未來表現 投資人股票債券該如何配置?Ft.?智控股董事總經理 林睿奇

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。