前往主要內容
工商時報LOGO

推動私有化!台泥擬收購法國上市子公司NHOA

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台泥(1101)董事會12日傍晚決議通過,公司間接子公司台泥歐洲控股B.V.(Taiwan Cement Europe Holdings B.V. (TCEH)),針對NHOA S.A.股份提出收購要約,每股現金價格為 1.1歐元。如果法律條件滿足,將透過台泥歐洲控股B.V.執行全面買斷收購程序(Squeeze-out),這將使得NHOA的股份從Euronext Paris巴黎泛歐交易所下市。

由於法國法令制度跟台灣不同,會分階段,所以台泥指出,很難跟台灣一樣預估總金額,最後完成才會有總金額。

台泥認為,NHOA現階段作為上市公司,在做決策時必須考慮資本市場的期望、上市監管成本及股價波動的敏感性,使得公司長期發展策略容易受到箝制。

未來NHOA私有化後,除簡化組織架構、減少上市及監管所需的行政成本和費用外,台泥可更直接為NHOA提供財務上的支持,極大化技術及市場資源整合,創造更大的綜效,並提升運營的彈性,以支持NHOA與台泥企業團的深度策略合作:包括強化NHOA與台泥另一子公司葡萄牙Cimpor及台泥儲能在歐洲市場的合作。

推動私有化同時,台泥也將與NHOA人力資源團隊緊密合作,為NHOA擬定新的人才激勵計畫。

台泥相信,人才是企業永續發展與保持競爭力的原動力,私有化將使台泥能夠針對NHOA團隊提供更專注的人才激勵方案,將來同仁們的薪酬與各自業務單位的努力緊密相扣,不再受NHOA股價短期表現的影響。

目前台泥是透過間接子公司台泥歐洲控股B.V.(TCEH)間接持有244,557,486股的NHOA股份,約占NHOA股本和投票權的88.87%。

收購要約價格為每股 1.1歐元,相較於法國時間2024年6月12日的收盤價溢價為88%,相較於此前60、120和180個交易日的成交量加權平均價格分別溢價88%、71%和66%。

去年9月NHOA現金增資認購價每股1歐元,共募集約2億5千萬歐元。TCEH認購了絕大多數的現金增資新股,因而持股從65.15%增加至87.78%。此收購會提供NHOA其他股東持股立即變現的機會,本次收購由台泥企業團提供自有資金以支付價金。

台泥指出,此收購案預計在未來幾週內送件,並依法國證管法令取得法國金融市場管理局 (Autorite des marches

financiers; AMF)的核准。

台泥此案是委由法國投資銀行-法國東方匯理銀行(Credit Agricole Corporate & Investment Bank; CACIB)擔任財務顧問、代表銀行及保證銀行 (presenting & guaranteeing bank)。蘇利文·克倫威爾律師事務所(Sullivan & Cromwell LLP)則作為本案法律顧問。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。