前往主要內容
工商時報LOGO

星鏈深入亞馬遜 當地社區便利與犯罪禍福並存

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界首富馬斯克旗下衛星網路服務「星鏈」將數位時代帶進亞馬遜雨林,為從前與世隔絕的原住民和傳統社區帶來生活上的便利,同時也衍生犯罪和文化衝擊等不利影響。

馬斯克(Elon Musk)2022年5月宣布將在巴西北部推出自家美國太空探索技術公司(SpaceX)旗下「星鏈」(Starlink)網路服務,透過低軌道衛星群,為偏遠地區的居民提供覆蓋全球的高速網際網路存取服務。

根據巴西國家電訊管理局(Anatel)的數據,目前北部7州已裝置近4萬組網路天線設備,其中3/4的存取點(Access Point)位於亞馬遜內陸地區,將數位時代引進數百個原住民和傳統社區。

星鏈提供的高速網路和穩定性,確實為亞馬遜雨林深處帶來許多好處,除了可連接遙遠地區的生產活動外,還可使用Pix銀行轉帳服務和刷卡機進行普通商業交易,改善工作條件,促進偏遠地區的經濟成長。

巴西權威雜誌「觀察周刊」(Veja)引述亞馬遜州工業中心物流督導羅查(Augusto César Rocha)指出,星鏈對光纖結構有限的內陸地區尤其重要,雖然北部各州首府已擁有光纖基礎設施,可以進行高效連接,但通過衛星網路才可以將亞馬遜內陸地區與巴西全國整合在一起,促進溝通並提供更平等獲取科技的機會。

亞馬遜行政管理廳長巴波薩(Fabrício Barbosa)表示,除了經濟好處外,拜衛星網路所賜,當地政府也在公共服務領域取得進展,例如推出線上醫療諮詢原型計畫,以及通過網路電視服務改善居家線上學習。

儘管衛星網路為亞馬遜地區帶來好處,但同時衍生一些挑戰和負面影響。星鏈的通訊現代化也可能促進幫派和組織犯罪在森林的活動,藉由網路更有效地策劃犯罪行動,即時監控稽查隊的動向,加深當局打擊非法活動的難度。

網際網路普及和數位文化帶來另一個令人擔憂的後果,是對亞馬遜傳統社區的社會文化衝擊,包括原住民的生活方式、信仰和習俗等。例如TikTok和網紅的出現,直接影響這些社區居民與外界和自身文化的關係。

面對星鏈網路對亞馬遜帶來的正負衝擊,在科技發展和當地環境和文化保護之間取得平衡,更加刻不容緩。

巴西環保署(Ibama)稽查行動主管羅斯(Hugo Loss)指出,實施稽查和打擊組織犯罪的政策,配合有意識的數位教育和保護當地文化計畫,可以幫助確保在不影響原住民身份認同和環境平衡的情況下,享受網際網路帶來生活的便利。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。