前往主要內容
工商時報LOGO

0613群益早安|全球財經時事深度解說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

https://www.youtube.com/embed/ZtVprIhEirg?si=Z6QYbzB8bm1Bw0ry

《群益早安》由群益證券投資分析師鍾俊雄為投資人深度解說全球財經事件,本集節目重點如下:

1. CPI&聯準會,上沖下洗!

美國通膨傳出好消息

●五月CPI&核心CPI年增率3.3%&3.4%,預期3.4%&3.5%。

●五月CPI&核心CPI月增率0.0%&0.2%,預期0.1%&0.2%。

核心通膨降溫是最重要

●五月汽車保險月增率轉為負增長跟航空票價月增率大幅下跌。

●五月二手車價月增率轉正須留意。

原油價格在五月大幅下滑

●EIA美國庫存原油373.0萬,預期-88.6萬桶。

●EIA美國庫存汽油256.6萬,預期86.8萬桶。

2. 聯準會經濟預測深度解析!

FOMC會議聲明聯準會維持政策利率不變,決議聲明指出:近數月通膨取得更多溫和的進展。在關於利率預期的點陣圖中,預期中位數顯示,2024年將降息25個基點。4名官員預計2024年不會降息、8名官員預計降息兩次。重申就業人口增幅仍維持強勁,失業率偏低。重申經濟活動繼續以穩固的速度擴張。

FOMC會後記者會重點

●降息前景:可能需要好幾個理由來支持FOMC放寬貨幣政策。沒有一個FOMC成員將聯準會再次升息作為自己的基本假設。

●通膨情勢:如果PCE通膨率處於2.6%或2.7%,那將是不錯的水平。6月12日發布的美國5月CPI報告反映出進展,並成長了信心。類似5月通膨的數據意味著我們處於正確的方向。更多近期通膨數據表明,通膨已經在一定程度上放緩。

●通膨情勢:2%的通膨(目標)可能要求一個更低的薪資增速。第一季通膨進展出現停滯,意味著在降息問題上需要等待更長時間。整體通膨仍然偏高,住房情勢是一個錯綜複雜的(通膨)問題。

●就業情勢:已經看到職缺和薪資成長放緩。勞動市場正逐步降溫,僅此而已。

●金融穩定性:銀行體系一直形勢穩固,表現強勁,資本狀態良好。

FOMC六月經濟預測

●2024年PCE、核心PCE以及基準利率預期中位數上升。

●2025年失業率、PCE、核心PCE以及基準利率預期中位數上升。

●2026年失業率、長期失業率以及基準利率預期中位數上升。

聯準會利率點陣圖

●2024預期降息一碼,2025年&2026年預期降息四碼。

聯準會官員對利率看法越來越接近

●2024年沒有官員預期將再升息,15位官員預期降息。

歐盟將從下個月起,對從中國進口的電動汽車最高加徵38.1%的額外關稅,加劇全球貿易戰的同時,將提高中國的比亞迪和特斯拉等公司在歐洲銷售汽車的成本。中國已表示準備進行反制,或對農業、航空和大排量汽車採取措施。中國已對原產於歐盟的進口相關白蘭地發起反傾銷立案調查,可能很快就會有結果。

【群益證-股神交易爭霸戰】人類、程式雙戰線,總獎品超過300萬!活動詳情>>https://reurl.cc/Ye3q5n

※本節目由群益期貨授權提供,欲收看更多內容可至《群益創富觀點》YouTube頻道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。