前往主要內容
工商時報LOGO

以哈戰爭停火協議搞不定 貨櫃三雄股價上沖下洗 法人這樣解讀

  • 工商時報 方明
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以哈戰爭停火協議搞不定,牽動台股貨櫃三雄股價上衝下洗,近二日股價大幅修正的陽明(2609)、萬海(2615)、長榮(2609)今(13)日早盤重啟攻勢跳空開高,惟股價開高後,當沖賣壓出籠,股價震盪劇烈;法人則認為,以哈戰爭短期恐難停火,仍維持貨櫃三雄「買進」的投資建議。

根據美聯社報導,哈馬斯發言人稍早表達,要求修改美國提出的休戰協議版本,包含停火、撤軍、重建,以及交換囚犯等諸多內容;美國方面則先保持開放態度。

以色列對此表示不滿,根據路透報導,一名以色列官員表示,哈馬斯改變了所有主要、最有意義的參數,拒絕了美國總統拜登提出的釋放人質建議,認為哈瑪斯等同於拒絕停火協議。

此外,媒體報導赫伯羅德一位發言人表示,即使以色列和哈馬斯現在就達成停火協議,他們預期,各大航商也不會馬上恢復蘇伊士運河的航行;赫伯羅德發言人認為,即便停火,也不代表胡塞組織會就此停止攻擊。這名發言人補充,就算蘇伊士運河重新開放,也需要至少四到六週的時間,讓航商來重新安排航行計劃,以及恢復航線運營。

目前對於停火協議達成與否,法人認為關鍵性在於以色列,主要原因在於美國三階段停火協議初始提出之際,以色列總理尼坦雅胡即表示同意,但以色列結束這場戰爭的條件沒有改變,包括摧毀哈瑪斯的軍事和治理能力、釋放所有人質,以確保加薩不再對以色列構成威脅;另外,以色列內部對於停火協議存在分歧,支持尼坦雅胡政府的極右翼政黨成員拒絕停火協議,並威脅若是在未消滅哈瑪斯之前同意停火,將推翻政府。基於上述原因,以色列是否決定停火仍存在變數。

考量以哈戰爭短期難停火仍存在變數,紅海危機恐持續發酵,有利去化市場過剩運力,法人仍維持長榮、陽明及萬海投資建議為「買進」。

貨櫃三雄經過二日大幅拉回修正後,今日股價重啟攻勢,其中,陽明早盤漲幅逾5%,不到一小時交易量已逾7.4萬張,暫居台股上市櫃公司交易量之冠,但開盤十分鐘後股價漲勢收斂至2.6%左右,呈現多空激戰,萬海早盤一度漲幅超過8%,但九點半過後漲勢收斂至4%左右,股價震盪劇烈;長榮早盤漲幅約4%,也出現開高走低,盤中漲幅收歛至1%左右。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。