前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》強茂配息1.2元 今年拚季季增

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者張漢綺台北報導】強茂(2481)股東會通過承認112年財報及每股配息1.2元,強茂今年前5月合併營收為51.05億元,年減1.27%,隨著消費產品需求增溫,且車用產品出貨持續放量,強茂表示,希望達成今年一季比一季好目標。

強茂今天舉行股東會,112年全球經濟面臨通膨與升息的雙重壓力,伴隨去化庫存的挑戰,消費性市場與電腦應用需求顯著減少,對功率半導體產業造成不小衝擊,強茂營運也受到影響,112年合併營收為127.07億元,年減3.94%,稅後盈餘為8.21億元,年減53.3%,每股盈餘為2.15元。

強茂在高功率元件技術領域深耕多年,持續專注於MOSFET、IGBT和SiC元件核心技術發展,以滿足市場對高效能和低能耗產品的需求,近年陸續發布的SiC Diode、中低壓SGT MOSFET和Super Junction MOSFET系列產品,為即將推出的如:Field Stop Trench IGBT 和 SiC MOSFET打下基礎;8吋晶圓廠在Super Junction MOSFET與IGBT的試產階段證明其卓越的穩定性與效能,提升公司在高端市場的競爭力。

在車用方面,強茂新產品認證數量穩步增加,並且成功獲得國際大廠的重要訂單,2023年車用產品佔比達23%,今年上半年因車用需求優於預期,第1季營收佔比達27%。

強茂表示,公司發展戰略著重於兩大主軸,一是深化車用市場的布局,特別是在電動車應用方面,提供創新解決方案,與終端客戶攜手並進,並積極拓展在充電樁、儲能系統及太陽能等新能源領域之高效能產品布局。

隨著產品組合優化,強茂今年第1季稅前盈餘為1.78億元,年增37%,每股盈餘為0.47元,累計前5月合併營收為51.04億元,年減1.27%。

展望下半年,強茂表示,終端需求逐漸回升,消費性產品(computing & home appliance)庫存去化結束,下半年將漸入佳境,稼動率也優於去年狀況,存貨跌價損失的提列金額將持續放緩,車用產品為公司長期耕耘的重點應用,未來將持續擴大車用產品的營收貢獻,優化整體獲利能力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。