前往主要內容
工商時報LOGO

點名3科技業「能源轉型吊車尾」 綠色和平:將面臨3大風險

  • 中時即時 蔡佩珈
綠色和平13日指出,友達、群創和聯電能源轉型吊車尾,3家企業再生能源使用比例皆不到2%,雖都持有再生能源案場,但大多不自用、而是賣給台電,且同時向台電購買化石燃料電力,碳排量居高不下。(綠色和平提供/蔡佩珈台北傳真)
綠色和平13日指出,友達、群創和聯電能源轉型吊車尾,3家企業再生能源使用比例皆不到2%,雖都持有再生能源案場,但大多不自用、而是賣給台電,且同時向台電購買化石燃料電力,碳排量居高不下。(綠色和平提供/蔡佩珈台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

使用再生能源被視為達成2050淨零碳排路徑之一,綠色和平13日指出,友達、群創和聯電能源轉型吊車尾,3家企業再生能源使用比例皆不到2%,雖都持有再生能源案場,但大多不自用、而是賣給台電,且同時向台電購買化石燃料電力,碳排量居高不下,去年每100萬營收排放最高20噸碳排放量,呼籲3家企業提出2030年100%再生能源目標,並承諾再生能源自發自用,否則恐面臨營運風險、掉單風險、漂綠風險。

綠色和平與香港城市大學今天公布東亞電子供應鏈再生能源轉型成本效益分析報告,分析台積電、和碩、鴻海、聯電、友達、群創共6家台灣電子供應商能源轉型狀況。

綠色和平指出,友達、群創和聯電碳密集度最高,2022年每100萬營收分別為台灣帶來約14噸、19噸、20噸碳排放量,顯著高於其他評比對象,2022年再生能源使用比例僅為1.16%、0.4%、0.15%,排名墊底。

另外,透過群創、聯電、友達2022年ESG永續報告書,綠色和平發現3家企業2030年再生能源目標過於消極。

綠色和平氣候與能源專案主任張皪心解釋,友達、群創和聯電再生能源案場發電量躉售給台電營利,非自用,友達躉售高達83%、群創售出42%、聯電售出33%,且持續向台電購買化石燃料電力來使用,造成企業碳排放量居高不下。

張皪心強調,再生能源只躉售、不自用,是企業不願意為減碳負責的表現,躉售是將能源轉型的成本交由人民納稅錢買單,也加劇台電財務壓力,負責任、有遠見的企業應該主動承擔能源轉型的成本,優先將再生能源自用以提升自身再生能源佔比。

張皪心也指出,隨著台灣碳費和國際碳邊境稅實施,3家企業繼續仰賴化石燃料電力將導致營運成本大幅增加,將面臨營運風險,而且再生能源未用於減少自身碳排放,有漂綠之嫌,更重要的是,這種做法無法滿足國際品牌商要求供應鏈在2030年達成RE100目標,恐因此失去國際訂單。

綠色和平呼籲友達、群創與聯電,盡速提出2030年RE100目標並加速提升再生能源占比,同時於今年即將發布的ESG永續報告書,公開承諾將再生能源自發自用作為主要再生能源取得途徑,並用以減低企業碳排放量,才能在國際供應鏈保持競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。