前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉鋰電池燒起來水滅不了 雲林建儲能廠居民怕爆

  • 中時即時 周麗蘭
國道1號虎尾段日前發生一起特斯拉墜落邊坡起火,雲林縣消防局前往滅火但無法撲滅,緊急向縣府水利處商界擋水板圍成水池降溫才滅火。(民眾提供)
國道1號虎尾段日前發生一起特斯拉墜落邊坡起火,雲林縣消防局前往滅火但無法撲滅,緊急向縣府水利處商界擋水板圍成水池降溫才滅火。(民眾提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國道1號虎尾段日前發生一起特斯拉墜落邊坡起火,雲林縣消防局前往滅火但無法撲滅,緊急向縣府水利處商借擋水板圍成水池降溫才滅火。斗六市目前有一儲能廠正在興建,居民擔心萬一發生火災無法滅火,消防局長林文山表示該案屬於電業法轄管,不須也未向消防局申請審查。

雲林縣議員李明哲今(13日)質詢特斯拉火災滅火過程,消防局面對新科技發明,防災設備是否充足及須更新?

消防局長林文山指出,汽車火警本可使用防火毯阻絕空氣,但特斯拉車禍一開始火勢就很大,無法使用防火毯,但鋰電池無法用水撲滅,只能積水降溫,臨時向水利處商借隔水板圍水滅火。

林文山指出,鋁電池目前仍無藥劑可熄滅,消防署公告消防指引就是盡量阻隔空氣避免延燒,雲林縣消防局人員事先做過很多訓練,當時車頭已經燒得差不多,圍水10幾分鐘就滅火。

雲林縣議員陳永修日前也針對特斯拉火燒車事件質詢斗六市有一處儲能廠正在興建距離聚落僅30公尺,引起周邊居民陳抗的原因之一是民眾擔心發生火災時難以撲滅,對周遭居民身家安全造成威脅。

林文山表示,儲能廠屬電業法管轄,消防上無專章法令規定,該儲能廠不是建築物內的設備,因此不須消防審查及會勘,儲能廠有待經濟部各方面訂定法令,消防滅火的部分只靠「指引」,目前沒有辦法做處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。