前往主要內容
工商時報LOGO

獲中央補助優化公車路網 基市府下半年將全盤評估

  • 中時即時 張志康
基隆市交通處將於今年下半年開始,進行基隆市公車路網的相關研究及評估,議員建議市府能夠重新評估路網的分布及設計。(張志康攝)
基隆市交通處將於今年下半年開始,進行基隆市公車路網的相關研究及評估,議員建議市府能夠重新評估路網的分布及設計。(張志康攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基隆市的大眾運輸工具使用率名列全台第二,但基隆市公車處卻長期虧損,為進一步優化基隆市公車路網,基隆市交通處長王圳宏表示,市府獲交通部公路局補助,將於今年下半年展開研究計畫,全盤評估基隆市公車路網績效,預估明年下半年可以完成。

王圳宏指出,市府為了優化基隆市的公車路網,交通部公路局申請補助這次的研究計畫,獲得公路局補助新台幣200萬元補助,再加上基隆市府編列的150萬元配合款,進行這次研究案。

王圳宏說,公車處自2022年起便透過上下車刷卡,蒐集民眾利用市公車的相關資訊,做為評估公車路網效益的資料來源,將會從現有的資料庫中,進一步蒐集並分析民眾使用公車路網的相關資訊。

王圳宏指出,後續也將會透過資料庫的相關資料分析、評估現有公車路網的績效。他也明白地指出,目前市公車處的量能有限,透過這次的研究案,市府也將進一步評估未來是否進一步開放其他客運業者進入基隆市區經營路線。

市議員陳冠羽表示,目前基隆市的公車路網都是由市內各區域集中到市中心區,這樣一來,效益就很低,目前基隆市居住人口並非以市區為中心,若以現行路網進行研究,無法符合民眾的實際需求,建議市府能夠考慮公車路網的設計,並透過轉乘等方式符合民眾的需求。

議員施偉政也認為,市府應重新考量基隆市公車在各區之間的起訖點,不見得每一條路線都要進入市區。他認為,各區之間的橫向聯繫,對基隆市民來說,或許是更為重要的,希望市府在這次的研究案中,能夠納入考量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。