前往主要內容
工商時報LOGO

宜蘭羅東林場重現百年歷史風華 「林場開麥拉」29日登場

  • 中時即時 吳佩蓉
水上移木。(林業保育署宜蘭分署提供/吳佩蓉宜蘭傳真)
水上移木。(林業保育署宜蘭分署提供/吳佩蓉宜蘭傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宜蘭重要的林業文化資產「羅東林業文化園區」,今年已邁入100年歷史,遂林業保育署宜蘭分署規畫9場紀念百年活動,29日將舉辦第7場「林場開麥拉百年慶典」,有林工體驗單元、陸上移木大工程實境演出、林場跑透透解謎闖關遊戲等,邀大家一起當林工歡慶100歲,攜手朝下個永續林業多元發展來邁進。

「羅東林業文化園區」前身為1924年成立的「羅東出張所」,是太平山檜木伐採下山後的集散地;2012年文化局依文資法將全區以「羅東林場」舊稱登錄為文化景觀;為紀念及呈現林業經營轉型及永續,故宜蘭分署規畫9場紀念活動,帶大家走讀林業經營的轉變,漫步里山市集的悠閒自在,一睹森林護管員新特展。

第7場「林場開麥拉百年慶典」活動,於26日上午9時至下午4時登場,民眾可至主舞台區的服務站領取集章卡,依自己或孩子的時間步調安排5個林工體驗單元,包含大剖師鋸木、蒸汽火車保養、池上移木、工人培訓班及木屑清運,也可以選擇觀賞陸上移木大工程的實境演出、參觀「巡山仔作夥來」特展。

宜蘭分署說明,或是選擇林場跑透透的解謎型遊戲來闖關,可在有趣又有知識收穫的情境下取得完整的羅東林鐵列車集章,憑完整集章卡能到活動服務台抽取神秘好禮;玩累了還有新林業政策推動,對環境友善的「里山市集」來採購時令友善農特產品,扶植小農經濟,以行動支持國土生態綠網串聯的保育目標。

整日活動能實際體驗森林與大家生活息息相關,林業多元永續發展在食、衣、住、行、育、樂的惠益,宜蘭分署邀大家一起走進有著百年歷史的羅東林業文化園區,重現歷史現場感受百年林業歷史場景的活化與創新,各體驗單元活動詳情可參考羅東自然教育中心 、台灣山林悠遊網或來電羅東自然教育中心(03)954-0823洽詢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。