前往主要內容
工商時報LOGO

綠色和平點名友達、群創、聯電 能源轉型吊車尾

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

綠色和平與香港城市大學13日共同發布「東亞電子供應鏈再生能源轉型成本效益分析」報告,揭露13家電子供應鏈廠商綠能使用目標與情況。綠色和平指出,台灣有6家供應商入列,點名群創、聯電、友達綠電只躉售不自用,且排碳高於其他評比對象,2030年恐面臨掉單、漂綠、營運3大風險。

根據統計,友達、群創和聯電碳密集度高,在2022年的每一百萬營收,分別帶來約14噸、19噸、20噸碳排放量,高於其他評比對象。在2022年再生能源使用比例分別僅為1.16%、0.4%、0.15%,在同業中排名墊底。

綠色和平指出,上述這些企業持續依賴化石燃料電力,其營收無法與碳排放脫鉤,盈利建立在對社會和環境的污染上。比對群創、聯電、友達2022年ESG永續報告書,綠色和平指,三家企業的2030年再生能源目標過於消極,且都將其再生能源案場的發電量躉售給台電營利而非自用,友達躉售高達83%,群創售出42%再生能源,聯電則售出33%,三家企業也持續向台電購買化石燃料電力來使用,造成其企業碳排放量居高不下。

綠色和平認為,若綠電只躉售不自用恐為企業帶來營運、漂綠、掉單三大風險。隨著台灣碳定價和國際碳邊境稅即將實施,繼續仰賴化石燃料電力將導致營運成本大幅增加。3家企業宣稱使用再生能源裝置,但卻未用於減少自身碳排,恐有漂綠之嫌,這種作法也無法滿足國際品牌商要求供應鏈在2030年達成RE100目標,可能因此失去國際訂單。

綠色和平呼籲友達、群創與聯電,盡快提出2030年RE100目標並加速提升再生能源占比,台灣電子供應鏈唯有加速能源轉型,成為氣候行動領頭羊,才能在國際供應鏈保持競爭力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。