前往主要內容
工商時報LOGO

蔡慶龍|電力需求上升 AI刺激重電三雄大商機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

還記得那個男人,輝達執行長黃仁勳來台,宣布擴大在台投資設廠,但也坦言提及電力限度會是一個挑戰,台灣做為AI重鎮,如果缺電豈不被國際笑話,當政府持續著重電力政策,相關重電、電器電纜等等類股,自然有爆發式商機等著它們,雖然它們不是AI概念股,但某種程序上也算是跟AI有密不可分的關係。

華城(1519)是國內唯一生產500kv大型變壓器廠商,受惠台電強韌電網計劃,前五月營收都創同期新高,預計將在台中港增租土地,提升變壓器產能,中壢廠產能滿載中,將同時進型產線優化跟倉儲升級,提升四成產能。亞力(1514)也提到,今年營運上因為半導體擴場需求,在台灣跟國外都有很好接單機會,其中IDC機房跟AI帶動變電所設備&工程都有很大商機,標標準準受惠AI題材的重電股。潔淨能源一直是現在執政黨重點政策之一,中興電(1513)在今年第一季除了台電120億元訂單外,在離岸風電統包工程也拿下50億訂單,且161kv跟345kv超高壓氣體絕緣開關(GIS)設備訂單,加上統包工程,在手訂單能見度到2027年,重電股利多不斷,當然有投資價值。

股票市場獲利方法,萬變不離其宗,就是低檔卡位趨勢題材績優股,而不是漲上來隨意追高。重點股有政策點名跟長單加持,AI帶動半導體廠發展,用電量不只要大,更要求穩,畢竟大廠短暫停機造成的損失,不是人人都承擔得起,台灣之於AI的發展已經是世界關注焦點,重電股後續發展,絕對也是可長可久。

※本資料由摩爾投顧分析師蔡慶龍提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。