前往主要內容
工商時報LOGO

東協爭取到2026年達成《南海行為準則》 但法律約束力尚未明

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東南亞國家協會(ASEAN)一位高級官員表示,該組織的目標是在2026年之前,「加快」與中國就《南海行為準則》 進行談判,以減緩競爭激烈的南海發生衝突的風險。然而,這項行為準則是否具有法律約束力仍在討論中。

據美國之音報導,東協秘書長高金洪12日告訴記者,「我們繼續呼籲所有直接相關方保持克制,我們不能否認局勢不斷升級的事實。」高金洪本周在華盛頓展開他的首次工作訪問,以促進東協這一地區集團與美國之間的全面戰略夥伴關係。

12日早些時候,美副國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)在史汀生中心舉行的一次研討會上敦促東協「就對明顯屬於菲律賓水域的挑釁行為的關切,發出明確無誤的訊息」。坎貝爾這番演講是在中國和菲律賓之間日益緊張的情況下發表的,2國船隻最近在仁愛灘附近海域附近發生了碰撞。坎貝爾補充說,菲律賓總統小馬可仕「不尋求危機」,但希望與北京進行對話,「我們希望中國停止挑釁活動」。

高金洪在被問及該地區集團是否會發表強烈聲明支持成員國菲律賓時說,「所有東協成員國都行使自己的外交政策」,「在這種情況下,實際上由每個成員國」來決定。

一些分析人士表示,自2017年以來,他們不斷聽說行為準則即將出台,但這種行為準則從未出自真正與中國存在分歧的聲索國。另一個癥結在於,儘管東協長期以來一直堅持行為準則應具有法律約束力,但中國從未接受過這一關鍵立場。

美國華府智庫「戰略與國際研究中心」主任波林(Greg Poling)說,「東協內部仍存在相當大的分歧,因為非聲索國並沒有真正投入到解決甚至管理這個問題上,也不會為了其他成員國而冒惹中國不滿的風險。這實際上使聲索國- -特別是菲律賓和越南--在與中國的談判中經常獨自堅守防線。」

其他人士認為,東協成員國立場不同而缺乏團結,這是長期以來的挑戰。在馬尼拉德拉薩大學任教的喬布爾(Luigi Joble)說,「不幸的是,這個問題長期纏繞著東協與中國就此進行的接觸,包括長達數十年的南海行為準則談判。這促使某些聲索國在不顧既定國際法的情況下,在有爭議的海域島礁建立存在並施加控制,希望這種事態發展會影響南海行為準則談判的結果。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。