前往主要內容
工商時報LOGO

下一站,台積電 輝達支持漲價 蘋果提升半導體需求

半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事。圖/先探雜誌提供
半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事。圖/先探雜誌提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電與輝達強強聯手,未來五年看不到競爭對手,半導體先進製程產能奇缺,黃仁勳支持台積電漲價,全球機構法人開始正視台積電評價相對委屈這件事,護國神山後市仍欲小不易。

台北電腦展雖隨著輝達創辦人黃仁勳離台,話題雖暫告落幕,但其留給台灣科技產業評價的調升行情,才正要接續展開,尤其是評價相較於全球AI股委屈許久的台積電,在黃仁勳一句「支持漲價」言論下,未來幾年有望持續啟動評價調升行情,台股雖因技術面指標乖離過大而有漲多回檔壓力,但長線格局仍欲小不易。

黃仁勳的支持漲價說,讓全球機構法人必須正視台積電評價相對委屈這件事。還原漲價說始末,先是台積電董事長魏哲家在六月四日股東會上說,「我也跟黃仁勳抱怨過他的東西太貴,不過的確有價值,也許我也要開始跟他秀我的價值」,魏哲家被繼續追問是否要漲價,魏哲家回應,「我沒有這樣講,但是我希望這樣」。

每年將以逾二成速度成長

緊接著隔天(六月五日)中午,黃仁勳在內湖與投資法人的一場午餐會中,被問及台積電希望調漲晶圓價格的說法,黃仁勳回應,台積電的「服務」價格太低,且台積電對世界及整個產業的貢獻在其財務數字中並未被充分展現,會支持台積電在晶圓、CoWoS報價。

正是這些言論,帶動台積電ADR價格大漲回應,外資券商摩根士丹利更是認同台積電在大客戶輝達的背書下,很有可能啟動漲價,其他主要AI半導體客戶也將跟進。摩根士丹利從供應鏈確認,認為明年台積電的晶圓價格將在今年九、十月最終確認,基本假定台積電三奈米平均銷售價格將在未來二年調升十一%,四奈米將調升三%;至於CoWoS價格則預估將在未來二年調漲二成,以達成台積電設定的年度毛利率目標。

隨著漲價有望,台積電兩位領導人在股東會樂觀預估,由於AI帶動需求,未來全年成長將落在二○到二五%,這一說法並讓外資機構法人吃下定心丸,摩根士丹利並在看好台積電受益先進製程漲價下,上修台積電二○二六年每股盈餘至六○.九九元,並同時調高其目標價至九八○元,宣告台積電不僅將進入獲利上升循環,股價也將進入評價調升周期。

沒跟上在第一輪時間調升台積電目標價的美林證券,則在蘋果WWDC大會後跟進宣布調升台積電目標價至一○四○元,該機構認為蘋果宣布了「Apple Intelligence」,將大幅增加對半導體晶片的需求,以目前蘋果占台積電營收比重高達二五%來看,台積電亦將是蘋果加緊AI發展下最大的受惠者。

護國神山評價太委屈

事實上,黃仁勳支持台積電的漲價說,一直以來也符合黃仁勳願意拉抬供應鏈並與供應鏈共榮的態度,今年三月輝達的GTC大會中,黃仁勳明確宣示輝達在AI產業難以撼動的地位,其在GPU/CUDA軟硬體規格制定與應用、生態鏈組成與完整度,實力都已經與對手拉開極大差距,下世代Blackwell架構釋出,更拉著全球重量級CSP雲端業者一起打拚,加速發展及做大AI產業,雲端業者先後加入GB200發展陣營,也拉動供應鏈迎來嶄新的AI革命商機。

黃仁勳說,「永續性是供應鏈應該獲得公允價值的主要理由」,而這個思維和過往IT或3C產業鏈總是著重於成本控制的思維迥然不同,和供應鏈共榮共好是輝達能夠拉動整個產業鏈一同加入AI戰局的最大核心動能。 (全文未完)

文/林麗雪

全文及圖表請見《先探投資週刊2304期精彩當期內文轉載》
全文及圖表請見《先探投資週刊2304期精彩當期內文轉載》

◎封面故事:費半逆襲標普的關鍵曝光

◎特別企劃:集團股比市值 站上台股第一排

◎國際趨勢:影響台股 這檔美股比神山更神

◎中港直擊:寧德時代繞道滲透美國市場

【最新活動看板】

◎先探i投資YouTube開播了

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎【先探講座】下半年3招輕鬆撿便宜

◎【先探講座】主操盤大師謝佳穎絕招大公開

◎【先探講座】跟著走圖小天后透析K線型態

◎【先探講座】朱家泓:股票當沖煉金術、林穎:股票期貨超賺班

◎先探一年52期送摺疊行李收納袋

◎先探1季13期送艾蜜莉存股術2.0 月薪2.5萬起步 滾到5千萬致富

◎2024財富投資寶典 財訊快報理財年鑑

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。