前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》致新配息14元 全年力拚重回成長軌道

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】致新(8081)今(13)日召開股東常會,承認112年財報,並通過每股配發現金股利14元。在巴黎奧運等國際賽事陸續加溫下,目前TV市場已經有回溫跡象,不僅如此,致新DDR5電源管理晶片在市場滲透率持續成長,整體來說,在旺季效應帶動下,致新下半年營運可望優於上半年,另外,法人也樂觀看好,致新今年營運將回到成長軌道。

致新112年度合併營業收入淨額79.1億、年減少約6%,全年毛利率40%,稅後淨利14.85億元、年減少25%,每股盈餘17.33元。112年度流動比率及速動比率分別為419%及329%,資產報酬率及股東權益報酬率分別為15%及22%,負債佔資產比率為20%。

董事長吳錦川表示,去年全球經濟續受通膨及高利率影響,終端需求仍疲,電子業去庫存速度不如預期,導致業績出現衰退。112年營收主要來自面板、筆記型電腦、液晶電視、無線通訊等終端產品的發展。致新因應市場需求快速變化,持續開發電源管理IC、運算放大器IC、溫度偵測與控制IC、馬達驅動IC及微控制器IC等相關產品,也將投資各項研發軟硬體設備,期望能縮短開發流程及提升客戶滿意度,符合客戶需求。

致新目前客戶端和自家庫存調整已告一段落,目前因為巴黎奧運即將登場,市場上TV需求已有轉強跡象,加上新品備貨以及大陸618檔期促銷等活動的拉貨,讓致新TV和面板出貨量持續增加,不僅貢獻第二季營運表現,該股動能也有機會延續到第三季,有利於致新下半年營運,致新已經連續3個月營收達7億元大關,若無意外,下半年營運會優於上半年。

另外,法人也點出,除TV市況回溫外,致新DDR5電源管理晶片在市場滲透率持續成長,加上PC因AI帶動的換機潮,將有利於致新下半年營運表現,今年營運可望回到成長軌道,另外,致新也發展車用產品,未來有機會扮演營運另一股動能。

致新今日股東會通過現金股利分配,每股配息14元,也完成補選董事一名,由董事會提名的姚旭杰當選。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。