前往主要內容
工商時報LOGO

選舉電視辯論 英相蘇納克支持率再輸工黨領袖施凱爾

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國保守黨籍首相蘇納克和工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)在12日天空新聞舉辦的一場電視轉播活動中受到選民質問,民眾對2人過去的決定、承諾以及如果他們贏得7月4日選舉將如何實施政策提出質疑。一項快速民調顯示,施凱爾在這場辯論以64%支持率對蘇納克的36%支持率獲勝,蘇納克的競選活動再受打擊。

據路透報導,在英國7月4日選舉前,蘇納克和施凱爾12日在電視演播室舉行的最新一次會面中,輪流面對採訪者和觀眾。觀眾的問題和回答,凸顯了許多英國人的日常掙扎以及對政客的不信任。

距離英國大選只剩3周多了,民調顯示工黨將輕鬆獲勝,蘇納克因醫生罷工、移民和為年輕人引入國民服役政策而遭到噓聲和質疑。一位聽眾稱施凱爾迴避回答問題,並指責他之前支持左翼的工黨前黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)。

活動結束後,英國北部小鎮格里姆斯比(Grimsby)進行的民調顯示,64%人認為施凱爾贏得天空新聞的活動。

施凱爾告訴觀眾,如果他贏得選舉,他將從「第一天」開始實施他的政策,但對於他在2019年說柯賓應該成為首相時是否持誠實態度,他避而不答。

施凱爾在掌聲中說道,「我希望在我能夠捲起袖子與你們合作時獲得這個位置,以表明政府站在你們一邊。這與過去14年相比,將是一個巨大的變化。」

蘇納克提出的一些政策受到質疑,觀眾表示這些政策尚未解決他們無法獲得牙醫預約、減少國家醫療服務體系的候補名單或阻止移民乘坐小船抵達的問題。蘇納克說,「我知道我們經歷了一段艱難時期,當然今晚對你們所有人來說都很艱難,你們所有人都在觀看,但我確實相信我們已度過難關,我們已有一個明確的目標為未來做計劃。」

蘇納克說,「我將繼續努力奮鬥,直到這次選舉的最後一天。」

一天前,蘇納克在執政黨宣言中公布了170億英鎊的減稅計劃,試圖讓選民相信,在工黨的政策模糊且考慮不周的情況下,他有一項讓選民過得更好的計劃。他12日再次表示,投票給施凱爾就等於給他開了一張空白支票,並重複工黨政府將增稅超過2000英鎊這一有爭議的指責。施凱爾否認這項說法。

工黨13日將試圖用自己的宣言來澄清這個問題,這份文件列出該黨將在政府中奉行的政策,施凱爾表示,這項議程將以創造財富和經濟成長為核心。工黨一再表示,將堅持嚴格的支出規則——傳統上被視為稅收和支出黨的工黨採取這一路線,不僅是為了試圖表明自柯賓領導以來它已發生了變化,也是為了挑戰保守黨對它的攻擊。

但在12日,關於柯賓的問題又回來困擾施凱爾。當施凱爾被問到是否相信自己在2019年所說的話,即這位資深左翼人士會成為一個好首相,以及他在一年後為成為工黨領袖而做出的十項左翼承諾時,其中有幾項他後來已放棄。對此,施凱爾說,「我是否改變對這些承諾的立場,是的。我認為這個黨應該始終把國家放在第一位。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。