前往主要內容
工商時報LOGO

航運危機再+1 勞資談判破裂 美國數萬名港口工人恐罷工

美國東岸與墨西哥灣沿岸港口的國際碼頭工人協會(ILA)宣布停止與資方談判,東海岸數萬名港口工人大規模罷工的風險急劇上升。圖/新華社
美國東岸與墨西哥灣沿岸港口的國際碼頭工人協會(ILA)宣布停止與資方談判,東海岸數萬名港口工人大規模罷工的風險急劇上升。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昨(12)日才傳出以哈停戰協議有望達成,今(13)日停火協議又出現變數,紅海危機遲遲未能解決,缺船、缺艙、塞港等問題導致運價節節高升。如今,本周全球航運又面臨新危機:美國東岸與墨西哥灣沿岸港口的國際碼頭工人協會(ILA)宣布停止與資方談判,東海岸數萬名港口工人大規模罷工的風險急劇上升。

據CNBC報導,國際碼頭工人協會(ILA)取消了原訂與資方代表美國海事聯盟(USMX)的薪資談判計畫。背後原因在於,ILA發現USMX成員之一、全球第二大航運巨頭馬士基利用自動化取代工人。ILA指控,馬士基在美國阿拉巴馬州Mobile港的碼頭使用自動系統處理卡車作業,未雇用工人,ILA相信,還有其他港口也正在使用自動化技術。

ILA表示,這明顯違反了之前的協議。其主席Harold J. Daggett 說,「USMX主要會員之一公然違反現行協議,主要目的是藉著自動化取消ILA工人的工作機會。」並指出:「在這種情況下,與USMX談判一項新協議是沒有意義的」。Harold警告,如果在勞動契約失效前不能成協議,工會成員將舉行罷工。

馬士基發言人對此則強調APM碼頭作業仍然完全遵守雙方契約。馬士基表示:「我們對ILA故意挑剔細節以創造更多談判籌碼感到失望。我們將繼續與包括ILA在內的所有利益相關者接觸,並積極解決他們的擔憂。

ILA是北美最大的碼頭工人工會,成員數多達85,000萬名,全美十大最繁忙港口中,有6個港口工人歸ILA管轄。今年9月30日,ILA旗下超過45,000 名工人的勞動契約即將到期,剩餘的談判時間已經不到4個月。

事實上,罷工在美國港口中並不常見,最後一次罷工發生於1977年。因此,若是本次的勞資談判不順利,帶來的衝擊將非常巨大。尤其,如果ILA於10月初發起罷工,正值美國假期貨櫃輪運輸旺季、同時也是美國大選前夕,可能會對美國政局和全球貿易供應鏈造成重大衝擊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。