前往主要內容
工商時報LOGO

影劇IP煉金術 「網漫」將吹起第三波韓流?

圖/擷取自webtoon官網
圖/擷取自webtoon官網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國網路公司Naver旗下的線上漫畫平台Webtoon Entertainment即將赴美 IPO!根據SEC文件顯示,Webtoon已進入納斯達克上市程序,最晚今年底前上市。隨著愈來愈多的網漫改編為戲劇,從「末生」、「財閥家的小兒子」、「異能」到「和我老公結婚吧」等多部熱門韓劇,都是改編自網漫,韓國文化部已將網漫視為是有潛力成為韓流的「第三股勢力」,甚至被認為是下一波席捲世界的韓流產業。

Webtoon赴美IPO 有望今年底前上市

綜合路透等外媒報導,以「條漫」攻下一片商機的線上漫畫平台Webtoon Entertainment於今年(2024)2月前往美國進行公開募股(IPO),估值約30億美元至40億美元,預計集資約5億美元,最晚今年底前上市,股票代號為 WBTN。

根據SEC文件顯示,Webtoon上每月有來自超過150個國家、高達約1.7億活躍用戶,創作者亦有240萬人之多。該平台背後為韓國通訊巨頭Naver,自2021年起便希望將Webtoon推上 IPO舞台,也是從那時開始,網漫逐漸打入美國等大型市場,如今已成為K-pop及韓劇之後的韓流文化輸出「第三股勢力」。

Webtoon創立於2005年,其執行長金俊九(JunKoo Kim)最初為Naver的搜尋工程師。在條漫大紅後,Webtoon從亞洲邁向美國,並與DC漫畫(DC Comics)及阿奇漫畫(Archie)等知名美漫合作,他曾在富比士(Forbes)專訪中表示,他熱愛這份工作,且最初便是因為想要看更多漫畫而創立平台,更稱自己如此努力不是為了錢或名聲,其實算是為了自己想看漫畫的心。

什麼是網路條漫?和一般漫畫哪裡不同?

Webtoon又稱「條漫」,指的是「長條漫畫」,詞源由「Web(網路)」及「Cartoon(漫畫)」組成。一般傳統漫畫的主要媒介是紙張,條漫是因電腦及行動裝置閱讀形式而出現的漫畫格式,漫畫內容以縱向排列,不需翻頁,只需向上下滑動就能閱讀。條漫這一詞其實是由韓國首創,在2000年初起流行於韓國,現在Webtoon已成為韓國網路漫畫的代名詞。

和一般紙本漫畫不同,條漫不需要依照稿紙做出大小分鏡的處理,直接能一次在螢幕上展現大圖,對於漫畫家而言在創作上更為簡單。由於條漫創作相對便利,也因此大多被拿來使用在時事性和話題性的創作,並在網上分段連載。此外,大部分條漫平台均有提供讓讀者發表評論的功能,條漫作家可直接與讀者溝通得到回饋意見,和以往紙本漫畫大多是作者向讀者敍事的單方向溝通明顯不同。

《財閥家的小兒子》是先從網路小說改編漫畫、再拍成電視劇。講述被財閥家殺害的尹炫優(宋仲基飾),重生後成為殺死自己的財閥家的小兒子,為了侵吞整個財閥家族,一步步成長並報仇的故事。圖/美聯社
《財閥家的小兒子》是先從網路小說改編漫畫、再拍成電視劇。講述被財閥家殺害的尹炫優(宋仲基飾),重生後成為殺死自己的財閥家的小兒子,為了侵吞整個財閥家族,一步步成長並報仇的故事。圖/美聯社

賺錢也賺到人氣 網漫「鍍金」的秘密

「Moving異能」這部去年在全球爆紅的超能英雄韓劇,以及近期熱播的另一部夯劇「和我老公結婚吧」,都是由韓國網漫改編。網漫也是繼戲劇、流行音樂外,被韓國文化部視為是有潛力成為韓流的「第三股勢力」,更以Netflix為目標,打算建構一個與Netflix實力相當的全球網路漫畫平台。

為了達此目標,韓國文化部甚至已經啟動一項「新計畫」,目的是協助韓國網漫公司拓展海外市場,並期望網漫的規模到2027年時能達到4兆韓元(約新台幣960億元)。

而韓國文化部會之所以看好網漫,是因為發現網漫內容是IP的寶庫,可以用於影視劇、電影。網漫不僅有完整的故事,而且還擁有令人驚訝的忠實粉絲,這些粉絲會追蹤他們喜歡的故事將如何搬上銀幕。相對的,當改編自網漫的影視作品受歡迎時,也會有原本沒有看到原創漫畫的影迷們,想去看原創作品。

以「和我老公結婚吧」這部劇為例,原創漫畫2021年在Naver Webtoon的網路上發表時,就已有8.1億次的瀏覽量。當改編電視劇播出十天期間,網漫總瀏量比播出前十天增加了17.1倍。而Naver Webtoon在全球擁有40部累積瀏覽量超過10億次的網漫,以及108部瀏覽量超過5億次的作品。

改編自同名漫畫《和我老公結婚吧》,面臨丈夫不忠和閨密外遇又罹癌的女主角「姜智媛」,由朴敏英擔任演出。圖/翻攝自rachel_mypark IG
改編自同名漫畫《和我老公結婚吧》,面臨丈夫不忠和閨密外遇又罹癌的女主角「姜智媛」,由朴敏英擔任演出。圖/翻攝自rachel_mypark IG

《和我老公結婚吧》播出後在各國人氣爆棚。圖/翻攝自rachel_mypark IG
《和我老公結婚吧》播出後在各國人氣爆棚。圖/翻攝自rachel_mypark IG

Naver Webtoon能有這樣的成績,是因為他們不只在韓國國內不斷發掘、培養新人才,也認真積極培養海外有潛力的新人,Naver Webtoon不只是在韓國、也同樣會針對海外定期舉辦海外的網漫競賽,並提供平台讓新人的作品有「亮相」機會。

事實上,不只是Naver有Webtoon,韓國Kakao也有Webtoon,Kakao還在日本還成立了網漫子公司Kakao Piccoma,並在2023年創下了1,000億日圓的歷史新高營業額。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。