前往主要內容
工商時報LOGO

輪椅族不能搭3大觀光列車 李孟諺將評估補救方法

  • 中時即時 蔡明亘
台鐵鳴日號觀光列車。(本報資料照片)
台鐵鳴日號觀光列車。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鐵道觀光正夯,立委洪申翰今在立法院交通委員會質詢指出,全台身障人數突破120萬人,也應享有平等觀光的權利,但接獲陳情稱台鐵公司鳴日號、林鐵處栩悅號及福森號觀光列車,皆未設置無障礙車廂,讓許多輪椅族無法享受這些觀光資源。交通部長李孟諺表示,會評估相關補救辦法。

洪申翰表示,辦公室接獲許多身障者陳情,台鐵鳴日號、林鐵處栩悅號、林鐵處福森號觀光列車,通通沒設置無障礙車廂,讓輪椅族無法體驗觀光資源,如今社會正在高齡化,未來需要用到輪椅的長者只會多不會少。

洪申翰提到,以現行法規來看,這些觀光列車沒設置無障礙車項,因沒固定班次不算大眾運輸,並不算違法,不過這些都是運用公務預算來興建,依序分別是台鐵預算、林務發展及造林基金與前瞻基礎建設經費,使用人民的納稅錢,卻沒考量到身障者的需求,合理嗎?

他要求於3個月內,評估現行觀光列車增設、加掛無障礙車廂的可行性,並檢討《發展大眾運輸條例》及《地方營民營及專用鐵路監督實施辦法》,將觀光列車比照大眾交通運輸工具,要求增設無障礙座位。

台鐵公司董事長杜微說明,鳴日號都是用之前很舊的車廂改造而成,若要變成無障礙,幾乎整輛車都要拆掉,不過今年底前會上路的「山嵐號」與「海風號」觀光列車,都有充分的無障礙設施,後面新設計的列車都會有。

李孟諺表示,目前相關大眾運輸都有要求設置無障礙設施,觀光列車部分會再評估,看有無其他補救辦法,另條例部分也會再討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。