前往主要內容
工商時報LOGO

新南向繳佳績 台灣躍居東協第二大進口國

財政部強調,特別是今年受惠AI應用商機及供應鏈移轉效應,台灣對東協出口前五月年增21.1%,為總出口增幅9.1%的2倍多。圖/美聯社
財政部強調,特別是今年受惠AI應用商機及供應鏈移轉效應,台灣對東協出口前五月年增21.1%,為總出口增幅9.1%的2倍多。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部13日公布最新統計通報,隨廠商與東協在電子、資通訊等產業建立緊密分工,台灣對東協出口規模四年累計增加41%;首季台灣在東協進口市占率更提升至7.7%,從第五大進口來源國躍升為第二。

細看東協十國,財政部分析,台灣對馬來西亞、新加坡和泰國的出口表現尤為亮眼,四年來的累積增幅各達61%、64%和97%。

財政部強調,特別是今年受惠人工智慧(AI)應用商機及供應鏈移轉效應,台灣對東協出口前五月年增21.1%,為總出口增幅9.1%的2倍多。前五月對東協比口占總出口的19.1%,是歷年同期新高水準。

在此同時,前五月台灣對新加坡出口占比7.2%、馬來西亞占比4%、泰國占比3%,也都寫下歷年前五月的最高比重。

財政部分析,東協具備龐大的人口紅利、豐富的天然資源以及勞動力成本優勢,一向備受各國投資青睞,中美貿易戰催化的全球供應鏈重組浪潮,更使東協成為各國產業布局的熱門據點。

財政部表示,台商呼應新南向政策之外,近年也因應美系客戶的要求,將生產基地分散至東協;隨著台灣與東協在電子、資通訊等產業建立緊密分工關係,雙方貿易往來日益深化。

觀察東協進口來源地,大陸長期以來為東協最大進口市場,今年首季市占率達24.2%;台灣則從2019年時的5.7%增至今年首季的7.7%,排名從原本的第五大進口來源國上升至第二大。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。