前往主要內容
工商時報LOGO

美制裁逾300中俄實體和個人 陸外交部喊堅決反對

  • 中時新聞網
中國大陸外交部發言人林劍。圖/大陸外交部
中國大陸外交部發言人林劍。圖/大陸外交部

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸外交部發言人林劍6月13日主持例行記者會。有記者提問,美國財政部昨天公布了一項新的制裁方案,涉及300多家來自中國和俄羅斯的實體和個人。據美國務院稱,新制裁旨在在烏克蘭衝突持續期間對俄羅斯的經濟造成損害。這些新的制裁措施會否影響中俄未來經濟合作。林劍表示,中方堅決反對任何非法單邊制裁和長臂管轄,中俄正常經貿往來不應受到干擾破壞。

林劍表示,中俄兩國是全面戰略協作夥伴,雙方開展互利合作有自身的內在邏輯和強大韌性,符合兩國利益。中方堅決反對任何非法單邊制裁和長臂管轄,中俄之間的正常經貿往來不應受到干擾和破壞,更不應成為抹黑遏制中國的工具。

「在烏克蘭危機問題上,誰在呼籲對話爭取和平,誰在拱火遞刀鼓動對抗,國際社會有目共睹。」林劍稱,美方一方面源源不斷向烏克蘭提供武器彈藥,一方面把破壞和平、延宕危機的責任甩給別國,甚至把危機當成肆意制裁打壓別國的良機,可謂是機關算盡、虛偽至極、霸道無比。

林劍表示,美國在全球範圍內濫施單邊制裁,貽害無窮,嚴重損害他國的主權安全,造成人道慘劇,破壞產供鏈的穩定。烏克蘭危機升級後,美方的制裁更是變本加厲,而這種亂舞「制裁大棒」的做法不僅無助於問題的解決,反而成為世界一個主要的風險源頭。

林劍強調,中方不是烏克蘭危機的製造者,也不是當事方,絕不接受抹黑施壓,甩鍋推責。敦促美方立即停止濫施非法單邊制裁,多為停火止戰、恢復和平發揮建設性作用。中方也將採取一切必要措施,堅定維護中國企業和公民的合法權益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。