前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》瑞銀汪濤:日銀10月啟動升息 歐央年底前再降2碼

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】歐洲央行上周開啟降息周期。瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管及首席中國經濟學家汪濤表示:「6月6日歐央行降息25個基點,開啟了本輪降息。我們預期歐央行將進入緩慢且較長的降息週期、每個季度降息25個基點,在今年進一步降息50個基點、2025年降息100個基點。」

至於日本央行,汪濤表示,「對於日本,瑞銀認為日央行會在二三季度確認通膨和服務價格回升之後,在10月進行首次加息,但考慮到日元貶值壓力,日央行有可能在6月減少債券購買規模。」

瑞銀表示,美國經濟活動冷熱不均,但整體比較穩健,因此美聯儲有足夠的時間驗證通膨下行趨勢,瑞銀預期美聯儲將到9月開始降息、12月再降息一次,但是今年僅12月降息1次的風險仍不容小覷。目前市場交易的降息概率預期美聯儲年內累計降息僅30-40個基點,到年底才會首次降息。對於日本,瑞銀認為日央行會在二三季度確認通膨和服務價格回升之後,在10月進行首次加息,但考慮到日元貶值壓力,日央行有可能在6月減少債券購買規模。

在日股方面,瑞銀表示,東京證券交易所此輪持續推動的公司治理改革,覆蓋面廣且得到了嚴格的執行。隨著股東回報的提升、交叉持股的減少、「股東積極主義」提升,以及日本企業更積極地參與到併購市場中,此輪日本股市的改革成效顯著。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。