前往主要內容
工商時報LOGO

北市校園交通導護缺工 議員擬提案降低「志工榮譽卡」門檻

  • 中時即時 丁上程
國民黨台北市議員游淑慧(左三)、詹為元(右一)與林杏兒(左一)等人,13日上午舉行座談會,邀請家長會、民防單位以及教育局與會。(丁上程攝)
國民黨台北市議員游淑慧(左三)、詹為元(右一)與林杏兒(左一)等人,13日上午舉行座談會,邀請家長會、民防單位以及教育局與會。(丁上程攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市校園的交通導護志工,近年來也面臨高齡化狀況,導致人力逐漸缺乏。對此國民黨台北市議員游淑慧、詹為元與林杏兒等人,13日上午舉行座談會,邀請家長會、民防單位以及教育局與會,會中也向教育局提案,除了將導護志工保險從200萬提高至300萬元,另研擬將服務時數達300小時以上的志工榮譽卡門檻降低,提高誘因。

游淑慧指出,目前導護志工的相關費用,是由各校的家長會支應,但每個學校的財務狀況不同,仍需要有固定財源才能穩定招募志工人力,除了歡迎現有民防、義警、社區巡守隊等人力加入外,委外人力派遣、企業志工等也都是可行的方向,建議應朝多元方式招募志工,由教育局編列固定經費。

林杏兒則認為,自己是民防單位的副大隊長,看到目前市府編列的導護志工預算,每年只有369萬,一人平均655元,「這數字很荒謬,所有重擔都落在家長會身上。」林杏兒直言,就連保險的部分,常常在校園附近的馬路旁維持交通的校園導護只有200萬元,比起一般志工的300萬還要低,甚至還沒有住院醫療保險金,因此希望在座談會中達成共識,提高導護的保險金額。

詹為元則舉例,台北市每年的交通事故案件約有10萬多件,15歲以下的國中小學生則有1127件左右,等於是平均一天就有3件交通事故是跟國中小學生有關,因此也凸顯了導護志工的重要性。而因為沒有強制性的緣故,並非所有學校導護志工都有保險。除了保險以外,他也建議北市府可以參考其他縣市的做法,透過福利津貼的方式,補助導護志工的誤餐費,以此作為誘因把人力補起來。

對此與會的教育局長湯志民表示,北市國小導護志工目前5211人,其中有1800人是送培訓的義交,的確導護志工人力缺乏,且有的年紀比較大,除了調高保險外,關於導護志工的制度的建立,會盤整資源,支持相關的導護志工制度的建立,以及上下學安全的維護。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。