前往主要內容
工商時報LOGO

嘉義市立美術館新館長佈達典禮 陳佳琦走馬上任

  • 中時即時 呂妍庭
嘉義市立美術館13日舉行新任館長佈達典禮,多位藝文界人士到場見證。(呂妍庭攝)
嘉義市立美術館13日舉行新任館長佈達典禮,多位藝文界人士到場見證。(呂妍庭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義市立美術館13日舉行新任館長佈達典禮,由視覺藝術與攝影史研究者陳佳琦接任美術館新任館長,嘉義市長黃敏惠親自主持典禮,多位藝文界人士到場見證,黃敏惠期待借重陳佳琦的豐富經歷,為嘉美館注入活水,陳佳琦則承諾會努力延續前任館長打下的基礎,繼續擦亮嘉美館這塊閃亮招牌。

嘉美館前館長賴依欣去年底卸任後,日前已接任台中市立美術館館長,嘉美館館長一職由文化局副局長林金龍代理大半年,今黃敏惠特別感謝賴依欣任內與藝文界不斷累積能量,也肯定林金龍代理館長任內的付出,期許具跨領域人文背景的陳佳琦擔任館長職務後,未來不論在主題展策畫、國際交流、桃城美展、藝文教育推廣等方面,都能跟嘉美館同仁齊心努力,發揮更多創意,也為嘉美館帶來新思維、注入新活水。

黃敏惠說,人文是城市良好的根基,陳佳琦承接嘉美館館長是重要的責任,也是一大挑戰,期待未來在她的帶領下,繼續讓嘉義市的文化向下扎根,讓城市處處有人文、處處都有藝術,也歡迎各地朋友來到這座城市大客廳,走進其中,感受滿滿藝氛圍,多給陳佳琦寶貴意和支持,讓嘉美館更好。

陳佳琦表示,嘉義市立美術館2020年開館以來,已經在全台灣藝術界建立良好口碑、形象,在全台城市美術館中立下很好的典範,感謝黃敏惠市長的期勉,透露自己當初跟許多藝術愛好者們一樣,被嘉美館的空間與展覽吸引,然後喜歡上嘉義。

陳佳琦表說,嘉義館位於非6都城市,總預算無法與直轄市相比,卻能讓嘉美館在各城市美術館潮流當中,率先成為典範,不僅有獨立編制和預算,還能讓藝術展演擁有自由運作的空間,相當不容易,接下這份挑戰,今天正式從美術館的好朋友,承擔起美術館館長工作,會在賴依欣、林金龍打下的基礎下,深耕在地。

陳佳琦擁有成功大學台灣文學研究所博士與藝術研究所碩士學位,曾任職成大多元文化研究中心博士後研究員、義守大學電影與電視學系兼任助理教授、國立台灣文學館助理研究員、《今藝術》採訪編輯等職位,多次擔任台灣國際紀錄片影展(TIDF)選片委員,以及文化部博物館及地方文化館升級計畫的審查與訪視委員,也曾協助多項展覽與研究計畫,如2021年嘉美館「捕風景的人—方慶綿的影像與復返」展覽,以及2019年與日本合作「台灣與日本:超越時代與國界的民間寫真史研究計畫」,在學術研究與藝術行政上皆具一定經驗與專業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。