前往主要內容
工商時報LOGO

出手收回市場熱錢!央行意外升準不升息

中央銀行第二季理監事會宣布利率不調整。圖/本報資料照片
中央銀行第二季理監事會宣布利率不調整。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)利率決策會議台北時間13日凌晨如市場預期按兵不動,我中央銀行第二季理監事會也在下午登場,利率也同樣不調整,重貼現率繼續停在2%,不過,央行再度出乎市場預期,本季再調高存款準備率1碼,自7月1日開始實施,出手收回市場熱錢。

央行第二季理事會決議,維持重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各為2%、2.375%及4.25%。

央行2022年啟動升息以前,過去國內利率長年「只降不升」,2020年3月因應疫情降息1碼,重貼現率一度跌至1.125%,突破前央行總裁彭淮南時期、金融海嘯的最低紀錄。

直到2022年第一季理監事會,楊金龍任內首度升息1碼,後續連五季升息,合計共升息3碼,重貼現率升至1.875%,而期間利率一度「連三凍」,但今年第一季意外升息半碼,累計此波升息已調升利率達3.5碼。

央行除啟動升息,2022年第二、三季搭配調高存款準備率1碼,回收市場資金,落實緊縮方向,前年第四季起至今年第一季未再調升存準率,但考量本季央行再調高存款準備率1碼,累計已調高存款準備率達3碼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。