前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》「小」而美 全台15坪以下宅交易佔比創新高

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】最近幾年小宅產品相當受到購屋民眾的追捧,中信房屋研展室彙整內政部不動產資訊平台資料發現,2023年全台15坪以下小宅產品的買賣移轉筆數達21,208筆,佔全台買賣移轉總筆數133,226筆的15.9%,幾乎每7筆交易中就有1筆交易為15坪以下小宅產品,與此同時,該佔比也創造了自2009年有統計數據以來的歷史新高,顯見小宅產品交易熱度正不斷升溫。對此,中信房屋研展室副理莊思敏表示,以往15坪以下小宅的買盤多為投資出租的置產客群,不過近年來在高房價的影響下,購買小坪數住宅的自住客群也有明顯變多的跡象。

莊思敏指出,近年小宅產品的熱銷推估主要有以下三點原因,首先,隨著現代人口結構的轉變,單身人士和獨居人士的比例日益增加,民眾對住宅坪數的需求自然隨之下降。其次,眼看最近幾年全台房價飆漲,但多數民眾薪水的漲幅卻遠遠跟不上通膨和房價的漲幅,迫使口袋不深的購屋民眾只能退而求其次,轉向總價更為親民的小宅產品。再者,目前市面上大部分小宅產品都位於產業聚落、機能成熟的精華區,加上其總價相對較低、裝修成本也相對較低,通常都能獲得不錯的租金投報率,而且如果未來房屋增值,轉手還能賺取利差,因此使得小宅產品備受置產族群青睞。

進一步觀察去年六大主要都會區的小宅交易情況,結果顯示台北市小宅交易佔比最高、達到了26.7%,台中市以21.9%的佔比緊隨其後。對此,莊思敏指出,台北市房價高居全台天花板,目前台北市中古屋的平均單價普遍落在7~9字頭上下,新建案的平均單價更是突破3位數,許多想要擁有北市黃金門牌但又有預算考量的購屋民眾,就會把目光轉向低總價的小宅產品。至於台中,台中產業活絡,且市區內還有多間醫院和學校,區域的租屋需求相當旺盛,因此吸引了不少包租公、包租婆入手。

莊思敏表示,小宅產品雖然有入手門檻低、投資自住兩相宜的優勢,但購買小坪數住宅仍有一些眉角需要留意,例如:空間規劃、鄰居流動性較高等。建議購屋民眾在選擇小宅產品時最好優先選擇靠近大眾運輸設施,交通便利,機能成熟,學區完善的地段,同時也要盡量選擇管理品質良好的社區,這樣的物件未來轉手的難度相對較低,保值空間也更為可觀。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。