前往主要內容
工商時報LOGO

安永IPO報告:今年上半年臺灣表現亮眼 籌資額成長123%

台灣獨強,全球上半年IPO放緩,監管影響中國A股IPO家數與籌資額

  • 工商時報 蔡淑芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

安永發布《2024年上半年首次公開募股報告》,今年上半年由於全球各國的央行致力控制通膨水準,維持高利率,資金成本居高不下,所以全球上半年IPO活動持續放緩。全球IPO家數預計532家企業,籌資額共517億美元,與去年同期相比,IPO家數和籌資額分別減少15%和17%。

臺灣上半年表現相當亮眼,共計27家公司上市、上櫃,籌資額總計新臺幣184.02億元,籌資額相較去年同期成長123%;其中生技醫療業以新臺幣52.24億元籌資總額,位居第一。中國A股與香港合計的IPO家數共72家,籌資額合計62億美元,相較去年同期各自減少64%和81%。

臺灣上半年生技醫療業籌資新臺幣52.24億元居首

今年上半年臺灣資本市場有27家企業掛牌,籌資總額新臺幣184.02億元,與去年同期相比增加10家,募資額增加新臺幣58.38億元,籌資額以生技醫療業新臺幣52.24億元位居第一,籌資額以生技醫療及科技業各7家領先。

在上市市場的部分,今年上半年有16家公司掛牌,籌資額新臺幣122.15億元,與去年同期相比,上市家數增加7家,籌資額增加新臺幣57.35億元,增幅88.5%。上市市場有2家KY公司,來億-KY、世界健身-KY公司合計的籌資額為新臺幣49.76億元。統計上市市場籌資額,金額最大為運動休閒產業的來億-KY,籌資金額新臺幣33.04億元,占總籌資額27.05%;籌資額第二為汽車工業的巧新,籌資金額新臺幣17.2億元,占總籌資額14.08%,兩家公司合計占上市籌資額的41.13%。

今年上櫃市場有11家上櫃,較去年同期增加3家,籌資總額新臺幣61.87億元,較去年同期增加新臺幣44.31億元,增幅約252.33%。今年上櫃公司產業類別以家數來看,生技醫療業為首共4家占比37%。籌資額部分,生技醫療業的昱展新藥為新臺幣16.78億元,占總籌資額27.12%,籌資額第二為其他電子業的巨漢新臺幣10.24億元,占總籌資16.55%,二家公司合計占上櫃總籌資額43.67%。臺灣上半年的興櫃登錄公司28家,以工業、資訊軟體服務業、生技醫療業為主。

安永聯合會計師事務所審計服務部營運長黃建澤表示,回顧今年上半年,臺灣股市受到AI相關供應鏈產業推動,吸引外資大幅買超臺股,5月單月淨匯入約新臺幣3,790億元,也是2011年以來單月淨匯入最高,截至5月底累計淨匯入約新臺幣8,293億元,造就臺灣加權指數站穩在2萬點以上。臺灣IPO上半年市場,生技醫療產業加速申請送件,新創產業申請創新板成為主流,AI及能源將是下一波生力軍;生技醫療業、科技業及綠能環保為主要IPO產業。

展望下半年,近期國際包括FED政策牽動全球經濟、美國大選影響國際政經、美中貿易再啟關稅戰爭等情勢多變;臺灣經濟則逐步成長,央行升息進入尾聲,持續觀察美國貨幣政策,加上晶片帶動出口成長,科技產業更受惠AI趨勢。下半年臺灣新股申請初次上市櫃的家數有20家,申請上市中的公司8家、申請上櫃12家,樂觀看待2024 IPO市場。

AI趨勢帶動臺股,樂觀看好臺灣下半年申請上市櫃家數

回顧2024上半年,中國A股市場預計44家公司首發上市,籌資額人民幣329億元,相較去年同期件數及籌資額各減少75%及84%,同期間內,創業板及上海主板分別位列IPO件數和籌資額第一。

由於中國的資本市場監管政策持續增加,企業上市門檻提高,A股IPO排隊企業數量從2023年底的767家,到2024年6月7日減少為526家。A股IPO終止的數量攀升,主動撤回企業的占比高達97%;IPO首次申請企業數量銳減,截至6月10日,只有2家企業首次申報IPO。

中國A股監管嚴格 IPO發行收緊

香港市場IPO出現回暖訊號,上半年有28家企業IPO,籌資額港幣121億元,與去年同期相比,家數和籌資額各減少3%和32%。由於利率持續升高和全球總體經濟增長的減緩,企業在香港股市發行數量和籌資額方面減緩。但港股在第二季,尤其是5月份開始回升,流動性等各項市場指標改善,第二季港股IPO家數、籌資額相較第一季分別增加33%、52%。

2024上半年,中國的內地企業繼續主導香港IPO市場。自去年下半年起,不少內地企業已諮詢或啟動赴港上市項目,今年以來氣氛更加提升。安永指出,選擇赴港上市的中國內地企業之中,一部分籌劃赴港上市已久,一部分由於目前的監管環境選擇「改道」香港;對中國內地企業來說,港股上市週期相對較短,目前的監管環境也比A股上市有更高的確定性。

展望下半年,中國資本市場「1+N」政策體系積極建設,在取得一定的成果後,IPO活動有望逐步恢復,但短期仍將保持一定的收緊狀態。

展望港股IPO動向,由於中國證監會今年4月發布《5項資本市場對港合作措施》,支持中國內地龍頭企業赴港上市融資。中國內地企業從A股「改道」香港上市的步伐加快,IPO籌資規模有望增加。安永認為,中國內地企業啟動赴港上市工作的數量在今年3、4月開始明顯增多,預估第三季的申請企業數量將大幅增加。

預估港股第三季申請增加

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。