前往主要內容
工商時報LOGO

輝達、博通拆股後 分析師點兩檔AI千金股有望接棒

  • 時報資訊
分析師點名以下兩家公司可能是下一個宣布拆股的AI千金股。圖/美聯社
分析師點名以下兩家公司可能是下一個宣布拆股的AI千金股。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】趁著AI帶來的大好光景,博通周三在發布財報後跟進輝達腳步,宣布了1股拆為10股的股票分割計畫,分析師點名以下兩家公司可能是下一個宣布拆股的AI千金股。

安華高科技(Avago)在2016年收購「舊」博通(Broadcom),並保留了其公司名稱,而「新」博通尚未曾分割過股票。受惠於AI軍備競賽,該通訊晶片巨頭第二財季(截至5月5日)業績表現優於市場預期、上修全年營收目標,並跟進輝達宣布1股拆為10股的股票分割計畫。受此激勵,博通(Broadcom)周三盤後股價飆漲14.57%,報1,713.37美元。在周三一般交易時段,博通上漲2.36%,收在1,495.51美元,遠高於輝達分拆時的股價。

私人金融與投資諮詢公司Motley Fool出具報告指出,除了博通之外,艾司摩爾(ASML Holding)和科林研發(Lam Research)是最可能接捧宣布拆股的AI巨獸。

艾司摩爾上市以來曾進行過五次股票分割,其中包括兩次的反向分割(reverse stock split),分別在2007年9月和2012年11月。分析師點名該公司可能很快會宣布又一次的傳統股票分割計畫。艾司摩爾周三在美掛牌股票上漲3.17%,收在1,068.86美元,且今年以來股價大多都在保持在800美元以上。

艾司摩爾是全球唯一的EUV光刻機製造商,這個優勢有多重要?高盛曾表示,使用EUV光刻機製造的先進晶片「將推動下一波AI浪潮」。

半導體製造設備大廠科林研發曾進行過兩次股票分割,最近一次是在2000年3月將1股拆為3股。分析師表示,科林研發進行股票分割是「板上釘釘」的事,該公司上個月宣布董事會已批准在2024年10月2日收盤後進行1拆為10的股票分割,再度印證AI帶動半導體需求激增,而該公司也成為大贏家。科林研發周三股價大漲3.79%,收在1,037.63美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。