前往主要內容
工商時報LOGO

花蓮保育類小燕鷗進入繁殖季 立霧溪河口禁止人車進入

  • 中時即時 王志偉
小燕鷗每年4到8月會倒立霧溪下蛋繁殖。(朱何宗提供/王志偉花蓮傳真)
小燕鷗每年4到8月會倒立霧溪下蛋繁殖。(朱何宗提供/王志偉花蓮傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮縣立霧溪每年4到8月是二級保育類夏候鳥「小燕鷗」繁殖棲地,林業及自然保育署花蓮分署呼籲民眾,勿把車輛開進河口沙洲,以免輾壓到鳥蛋及幼鳥,也不可以把蛋撿走。

花蓮立霧溪行水區及沙洲,過去較缺乏保育觀察資料,花蓮分署2021年起和花蓮縣野鳥學會團隊合作,調查小燕鷗繁殖情形,發現立霧溪有小燕鷗需要的豐富魚類資源,河床沙洲棲地穩定也適合繁衍,成為花蓮北區小燕鷗相當重要的一處繁殖棲地。

每年4月起進入繁殖期,鳥會志工會觀察棲地狀況,發現小燕鷗巢位,會以紅旗標誌並編號,以利長期追蹤、統計產卵數及觀察孵化狀況。

花蓮分署指出,小燕鷗是台灣夏候鳥,體型小巧、體長約22-28公分,夏季時嘴喙呈黃色,先端黑色,腳橙黃色,身體為灰白色,背部灰色,頭頂、後頸及過眼線黑色,額前形成一塊三角形白斑,辨認度極高。

花蓮縣野鳥學會總幹事何瑞暘指出,小燕鷗在立霧溪口沙洲集體築巢,母鳥將蛋產在較大的卵石間,底下有碎石和草木、沙子等巢材提高溼度,每巢約下1到3顆蛋,蛋陸續孵化後,等到7、8月雛鳥羽翼豐滿,就會和親鳥一起飛往南半球澳洲度冬。

不過,最近鳥會志工發現,有沙灘車及民眾車輛開進立霧溪河口沙洲,嚴重影響小燕鷗孵蛋及育雛,去年也曾發現沙灘車輾壓破蛋及民眾撿拾鳥蛋情形,花蓮縣政府為此在立霧溪與花蓮溪出海口強化告示牌設施,提醒人車勿入,花蓮分署也已在周邊路段加裝監視器抓違規,並派遣森林護管員加強巡視,遏止不法行為。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。