前往主要內容
工商時報LOGO

基隆某國小學童裝熱水惡作劇釀二級燙傷 市府要求校方管制

  • 中時即時 徐佑昇

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基隆市一所小學,近日有同學拿了別人的保溫瓶去裝了高溫熱水想「惡作劇」,但發現要拿去倒掉時,卻意外使路過女學生被潑到,造成二級燙傷。受害女學生家長質疑,學校對中低年級應管制裝熱水。基隆市教育處副處長徐嬿立表示,針對各校飲水機裝熱水是否要上鎖並無硬性規定,但會要求學校對飲水機應宣導管制熱水、緊急救護SOP等措施。

基隆市一名家長12日在「爆料公社」發文,表示上月28日下課時,有一名學生拿了別人的保溫瓶跑去裝熱水,想要對同學「惡作劇」,但事後被發現,被惡作劇的同學去倒掉熱水的過程中,疑似又被惡作劇同學推一把,導致熱水潑出,使路過的她女兒被熱水潑到,造成二級燙傷。家長除了不滿學校後續處置消極外,更質疑為什麼校內可以自由盛裝熱水,對中低年級學生不管制?

徐嬿立回應,教育處目前對各校飲水機學生取用熱水並無強制規定要不要上鎖,由各校自主決定,但會要求對飲水機熱水應有管制、緊急救護SOP,加強學生安全教育宣導,以維護學生安全。

一位國小校長表示,該校因為小學生使用熱水的機會不高,因此飲水機取用熱水有設定上鎖,學生想要裝熱水要先跟老師說,再陪同去裝熱水,只有溫水可自由取用。就讀私校的劉姓學生家長則表示,該校是有管制熱水的,只能裝溫水。

另有林姓家長表示,該校學生可自由取用熱水,並認為學生還是有喝熱水的必要,上鎖很不方便;但他也建議,針對中低年級的部分可以適當管制,避免同學玩耍嬉鬧被熱水潑到燙傷。

基隆市家長總會理事長李進雄指出,目前學校飲水機裝熱水並沒有強制規定,如果上鎖後,還要特地解鎖,會增加老師、行政人員的負擔,但好處是比較安全。

李強調,若沒有上鎖,就只能靠學生自己要有安全意識及自制,要多宣導不能把熱水當成嬉鬧的工具,在安全與便利間確實兩難,各校應視實際情形來判斷。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。