前往主要內容
工商時報LOGO

東軒綠能楊梅儲能新廠落成 聚焦中小型儲能案

  • 工商時報 張秉鳳
東軒綠能楊梅儲能新廠6月12日正式落成啟用。圖/業者提供
東軒綠能楊梅儲能新廠6月12日正式落成啟用。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東電綠能子公司東軒綠能昨(12)日舉辦「楊梅儲能新廠落成啟用典禮」,未來東軒綠能將以「Tundef」自有品牌,專注提供工業區工廠,廠辦、住宅建案等微電網中小型儲能解決方案,區隔母公司東電綠能全方位的完整儲能系統方案。

2050淨零碳排目標下,帶動全球綠能發電與電池儲能產業蓬勃發展,儲能系統最大的功能在於支援綠能發電端、電網端、用戶端之電力系統供電穩定;根據台北市電腦公會(TCA)調研資料顯示,全球儲能市場規模將從2022年447億美元,成長到2032年1679億美元。

成立3年的東電綠能,已能提供完整的儲能系統方案,從電網級的AFC平台、光儲大型儲能系統,到用電大戶的錶後儲能系統,再到家戶型的小型儲能系統,不論政府、企業、家庭均能提供可行的儲能解決方案。迄今已在全台布局儲能184MWh,並獲頒寧德時代CATL官方儲能市場支持函與取得維保中心資格;未來東軒綠能Tundef將在東電綠能所累積的厚實基礎上,落實儲能設備在地化生產目標,從10.2kWh到6000kWh。

東電綠能指出,自2022年一月企業成立以來,除快速開發AFC(儲能自動頻率控制調頻備轉輔助服務)案場,並完成建置上線,同時取得聚合商資格,至2023年6月,一年半時間即已開發超過200MWh併網型儲能量體。

在此一快速發展的過程裡,東電綠能體認到,深耕、培養、落實「在地化儲能技術」,是維持每個案場長久穩定運行的不二法則,因此,最初即選擇全球第一品牌寧德時代的電池芯,不斷從每個案學習鑽研。兩年前,東電綠能著手成立電池維修組裝廠,今日東軒綠能工廠落成啟用,可說是向「在地化儲能技術」再邁前一大步。

東軒綠能主要提供的服務項目包括,儲能系統檢測、電池櫃體組裝、儲能系統保養與維修、電池管理系統設定與調校、儲能系統集成與規劃。

東電綠能表示,未來,Tundef東軒綠能將以台灣為技術培訓中心,立足台灣放眼國際;目前已前進東南亞綠能市場,在越南、印尼、菲律賓、泰國等地均有案件洽談中,未來更將鎖定加拿大、日本,大步邁向國際。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。