前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟加徵中國電動車關稅 在陸外商車企恐傷最重

  • 中時新聞網
歐盟委員會宣布對中國生産電動汽車課徵附加關稅後,將對中歐貿易關係造成巨大影響,其中受創最重的可能是在大陸設廠製造汽車的外國車企。圖/新華社
歐盟委員會宣布對中國生産電動汽車課徵附加關稅後,將對中歐貿易關係造成巨大影響,其中受創最重的可能是在大陸設廠製造汽車的外國車企。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟委員會宣布對中國生産電動汽車課徵附加關稅後,將對中歐貿易關係造成巨大影響,其中受創最重的可能是在大陸設廠製造汽車的外國車企,例如美國特斯拉、法國雷諾與德國寶馬。這些在中國製造的外國品牌汽車大約佔中國向歐盟出口汽車的6成,它們在新的規定下,平均要增加21%的附加關稅。如此一來,可能迫使歐洲品牌汽車製造商將生產線移出中國。

《日經中文網》指出,歐盟委員會認為中國電動車接受中國政府的補貼,進行了不正當低價銷售,但實際上,歐盟在從中國進口的電動中,有6成是美國特斯拉和法國雷諾等歐美廠商的産品。

報導說,以2023年為例,在歐洲銷售的EV中,約20%(30萬輛)是從中國進口。中國産品的銷售額達到110億歐元。據中國乘用車業界團體的數據,中國電動車出口約有4成銷往歐洲,讓歐洲成為中國出口電動車最大市場。而從中國銷往歐洲的電動車品牌中,有28%是上海的美商特斯拉所生產,其他還有法國雷諾汽車在湖北生產的平價副牌達契亞(Dacia)與在遼寧生產的德國寶馬,3者加起來總數約佔中國往歐洲出口電動車的6成。

原先在中國生產銷往歐洲的電動車將被徵收10%的關稅,新的附加關稅最高可達38.1%,主要是針對獲得中國政府高額補貼的國有企業上海汽車集團等3家中國車企。其他廠商附加關稅平均稅率為21%,例如特斯拉等外企,雖然稅率低於中國國有車企,但影響仍很可觀。

據英國《泰晤士報》(Times)指出,被中國吉利汽車收購的瑞典富豪汽車已開始將SUV等部分電動車型的生産從中國轉移到比利時,顯見附加關稅的影響很大。中國正在討論對歐洲産品徵收報復性關稅,貿易方面的緊張局勢有可能加劇。

報導說,目前中國電動汽車市場增長勢頭已經放緩,4月中國電動車在歐洲市場上的銷量同比增長了10.1%,相較於2023年4月的同比增長12.5%,增幅有所下降,其整體市佔率也下降0.2個百分點至9.7%。

而為了避免額外關稅,中國大型車企紛紛表示將把生產線移往歐洲,例如奇瑞汽車將與西班牙企業合作,比亞迪也確定在匈牙利建設歐洲第一家組裝工廠。這些中資車企在歐洲生產線預計在2027年量產,在此之前,他們出口到歐洲的電動汽車售價將與歐洲本地生產同類產品相當。

瑞穗銀行的主任研究員湯進指出,中國廠商不可能僅在歐洲建立生產線,有可能在全球其他地區擴大生産,例如已有生產線的東南亞和南美洲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。