前往主要內容
工商時報LOGO

逾5成長者健保費由子女負擔 立委:補助老人健保費為年輕人減負

  • 中時即時 林良齊
立法院社會福利與衛生環境委員會13日初審老人福利法修正草案,藍白立委紛紛提案修正盼補助所得稅率一定級距以下的長者健保費,衛福部概估,恐怕要再耗費339億元。(報系資料照)
立法院社會福利與衛生環境委員會13日初審老人福利法修正草案,藍白立委紛紛提案修正盼補助所得稅率一定級距以下的長者健保費,衛福部概估,恐怕要再耗費339億元。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院社會福利與衛生環境委員會13日初審老人福利法修正草案,藍白立委紛紛提案修正盼補助所得稅率一定級距以下的長者健保費,衛福部概估,恐怕要再耗費339億元,但遭質疑目前多個縣市已有相關補助,後來才又稱現行相關補助已有133億元,還有藍委說,現行老人健保費多掛在子女身上由年輕人負擔,補助老人健保費等於是為年輕人減少負擔,最後該法案送朝野協商。

民眾黨立委陳昭姿表示,健保署的概估大有問題,目前六都已針對所得稅率20%或5%以下補助健保費,應扣除該類補助及現行對中低收入戶及低收入戶補助較為公允,且也只是基於公平性,不能因為居住地點不同就有不同待遇。

國民黨立委許宇甄批評,衛福部曾推估的359億元要再扣除包括健保法對現行的中低收入戶及低收入戶補助;衛福部官員才又說,以未達20%的老人皆以第6類投保試算為359億,若扣除原來在補助範圍內低收入戶及中低收入戶的20億,還需要339億支出,若是現行所有地方政府等補助則已補助133億元。

民進黨立委劉建國說,目前中央僅針對全國福保及70歲以上中低收入戶及低收入戶提供補助,六都則有的為所得稅率5%或20%以下補助,全國非常不一致,衛福部應要有不同思維應變回應各界期待。

國民黨黃健豪指出,衛福部稱會讓年輕人繳稅補助老人健保費,但所得稅率20%以下的老人也要繳稅,且很多父母退休後的健保也是掛在兒女身上;國民黨立委張嘉郡說,提出的草案有訂定排富條款的所得稅率可以開放討論,且統計來看也有5成的65歲以上長者健保掛在兒女身上,補助長輩等於為年輕人減負擔。

最後朝野並無共識,決議送經朝野協商。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。