前往主要內容
工商時報LOGO

不只招商台灣半導體產業 捷克城堡、古典音樂來台展出

國家圖書館與捷克共和國國家博物館、捷克經濟文化辦事處共同主辦「捷克古典音樂四巨擘的傳奇人生」展覽。圖/國家圖書館提供
國家圖書館與捷克共和國國家博物館、捷克經濟文化辦事處共同主辦「捷克古典音樂四巨擘的傳奇人生」展覽。圖/國家圖書館提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中歐大國捷克積極創建自有的半導體環境,捷克參議院首席副議長德拉霍斯率團來台招商台積電供應鏈赴捷,也帶來捷克國家博物館、捷克國家文化資產局,13日起在台灣展出「捷克城堡與堡邸特展」,「捷克古典音樂四巨擘的傳奇人生」(Famous Czech Composers),分別於國立台灣博物館和國家圖書館內進行。

「捷克古典音樂四巨擘的傳奇人生」開幕式13日在國家圖書館總館舉行,捷克國家博物館館長Michal Lukeš、捷克參議院首席副議長Jiří Drahoš、捷克經濟文化辦事處代表David Steinke、衛武營國家藝術文化中心簡文彬藝術總監以及臺北市立交響樂團郭佩瑜團長都親自出席這場盛會。

捷克古典音樂四巨擘指的是史麥塔納(Bedřich Smetana 1824 – 1884)、德弗札克(Antonín Leopold Dvořák, 1841-1904)、楊納傑克(Leoš Janáček, 1854-1928)、馬爾蒂努(Bohuslav Martinů 1890-1959)。今年適逢麥塔納誕辰200周年紀念。捷克國家博物館館長Michal Lukeš表示,四位音樂家來自不同世代,皆擁有個人特色及獨特曲風,作品散發出鮮明的文化色彩,在世界舞台上充分描繪出捷克的形象。

「捷克古典音樂四巨擘的傳奇人生」展覽策展人貝格曼諾娃(Sandra Bergmanová)、維伍多娃(Veronika Vejvodová) ,深入淺出地分析作曲家們的生活環境、創作思維及創意的靈感與經歷。並以插畫家克柳科夫(Alexei Klyukov) 圖像貫穿全場。而兩位策展人以及布熱紹納(Aleš Březina)、扎拉德卡(Jiří Zahrádka)等人的影音訪談,以數位主題導覽同時呈現了四位作曲家的歷史照片、文件、樂譜手稿選粹,以及馳名全球的經典作曲片段,內容精彩可期,活動展期自6月13日至8月14日,喜愛音樂歷史的朋友絕對不能錯過。

13日起至11月30日在台博館展出的「捷克城堡與堡邸特展」,主要策展人芙萊克娃(Klára_Fleková)表示,展覽聚焦於37座建築上,並以圖像等方式呈現外觀。區分貴族與平民最大差別便是城堡內外環境,展品中最為古老的展件為中世紀使用於禮拜堂或大廳的哥德式地磚,不同物品展現品味、財富或權勢。

捷克城堡在中世紀是具有防禦性質的住所,多由菁英、統治者、貴族們所居住或使用,通常建於12世紀至16世紀早期,近代則逐漸被改為舒適、裝飾華麗的堡邸。本次展出的城堡和堡邸案例,包含列入聯合國教科文組織世界遺產名錄的布拉格、切斯基庫倫洛夫、特爾奇城堡等。捷克國家博物館總館長盧卡其(Michal Lukeš)表示,捷克共和國被譽為「城堡與堡邸之國」,不僅因為捷克的城堡和堡邸密度居各國之冠,更難得的是它們大多以原貌被保存下來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。